为什么薛定谔的猫处于不死不活或又死又活状态?

青春秦攀61
当它们都被锁在箱子里时,因为我们没有观察,所以那个原子处在衰变/不衰变的叠加状态。因为原子的状态不确定,所以猫的状态也不确定,只有当我们打开箱子察看,事情才最终定论:要么猫躺在箱子里死掉了,要么它活蹦乱跳地“喵呜”直叫。问题是,当我们没有打开箱子之前,这只猫处在什么状态?似乎唯一的可能就是,它和我们的原子一样处在叠加态,这只猫当时陷于一种死/活的混合。 一只猫同时又是死的又是活的?它处在不死不活的叠加态?这未免和常识太过冲突,同时在生物学角度来讲也是奇谈怪论。如果打开箱子出来一只活猫,那么要是它能说话,它会不会描述那种死/活叠加的奇异感受?恐怕不太可能。 换言之,“薛定谔猫”概念的提出是为了解决爱因斯坦的相对论所带来的祖母悖论,即平行宇宙之说。
西夏驸马窂
这个是哥本哈根学派的解释,认为那个盒子里的原子核在打开盒子观察之前处于衰变和未衰变的量子叠加态,这样,盒子里的毒气装置也将处于释放和未释放的叠加态,那么猫也就处于或死或活的叠加态了。但是一旦打开盒子观察,波函数就塌缩成某一个本征态,那猫就要么死要么活了。 薛定谔用这个思想实验试图证明量子力学在宏观条件的不完备。
沐浴夜光之人
实际上除非设计那个该死的盒子的人是神,否则这个盒子是永远不可能出现在现实中的。因为猫活着,那就是活着,百分之百的活着。猫死了那就是死了,根本不可能因为没有人类的观察猫能不死不活或者又死又活的,那只猫上的每一个细胞,每一根毛发,甚至箱子里的每一个微生物都会见证这只猫的状态,见证这只猫究竟是死的还是活的。这种类似的东西在生活还有很多,比如说彩票,在开奖之前你也可以说你的彩票处于中奖又不中奖的状态中,但是在开奖之后你就知道了结果,而且只会得到一种结果。实际上那个盒子唯一证明的一件事就是一个人走在一条路上然后路分成了两条,一条通往猫活着的世界,一条通往猫死的世界,也就是平行世界,所以是当未打开盒子的时候就走在原本的路上,当盒子被打开的时候就被迫走上那两条路上的一条(这是区区人类无法选择的),由于人类的局限性,使得我们只能观测到一个世界,只能走在一条路上。就相当于一张彩票不可能处于即能中奖又不能中奖的状态我们只能说彩票还没中奖,就好比说猫还没死……。现实中,我们总不可能说猫还没活吧……
咖啡坊9224
当它们都被锁在箱子里时,因为我们没有观察,所以那个原子处在衰变/不衰变的叠加状态。因为原子的状态不确定,所以猫的状态也不确定,只有当我们打开箱子察看,事情才最终定论:要么猫躺在箱子里死掉了,要么它活蹦乱跳地“喵呜”直叫。问题是,当我们没有打开箱子之前,这只猫处在什么状态?似乎唯一的可能就是,它和我们的原子一样处在叠加态,这只猫当时陷于一种死/活的混合。 一只猫同时又是死的又是活的?它处在不死不活的叠加态?这未免和常识太过冲突,同时在生物学角度来讲也是奇谈怪论。如果打开箱子出来一只活猫,那么要是它能说话,它会不会描述那种死/活叠加的奇异感受?恐怕不太可能。 换言之,“薛定谔猫”概念的提出是为了解决爱因斯坦的相对论所带来的祖母悖论,即平行宇宙之说。
七情TA3B
盒子打开前,猫处于叠加态,但一旦观查者介入,将使猫的状态坍缩,变成死猫or活猫,这是一种宏观量子假想,是薛定谔描述量子学的不确定性的。