被狗咬到,没打疫苗,一定会得狂犬病吗

杨嵌渝347
以下资料请你耐心、仔细阅读!! 都是关于你所提出问题的详细答案以及我个人的一些经验!! 希望对你多少应该会有一些帮助的吧!! 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 被狗、猫咬伤是否发病首先决定咬人的狗、猫是否带狂犬病毒,其次咬伤程度和部位。 一般定期打过预防针的正常狗狗、猫猫没有什么问题,如果是疯狗、病猫就得重视了。如果咬你的狗、猫是健康的,并且你的皮肤没有被爪破 (狂犬病毒传染的主要宿主,狂犬病一般通过动物的唾液传播,而猫、狗都会用舌头添自己的爪子,有一定几率把狂犬病毒带到爪子上,所以抓伤后也会有可能感染到狂犬病) 或被咬破,那就不必担心。 被狂犬、猫咬伤后是否发病有很多影响因素: 1、 要看进入人体的狂犬病毒的数量多少,如果疯狗、病猫咬人时处于发病的早期阶段,它们的唾液中所带的狂犬病毒就比处于发病后期时少。 2、 咬伤是否严重也影响被咬的人是否发病。大面积深度咬伤就比伤口很小的浅表伤容易发病。 3、 多部位咬伤也比单一部分咬伤容易发病,且潜伏期较短。 4、 被咬伤后正确及时的处理伤口,是防治狂犬病的第一道防线,如果及时对伤口进行了正确处理,和抗狂犬病暴露后治疗,则可大大减少发病的危险。 5、 通过粘膜感染发病较咬伤皮肤感染发病难,而且病例较多呈抑郁型狂犬病。 6、 疯动物咬伤头、面和颈部等那些靠近中枢神经系统的部位或周围神经丰富的部位,较咬伤四肢者的发病率和病死率要高。 7、 抵抗力低下的人较抵抗力强的人更易发病。 狂犬病病毒进入人体后至发病的这段时间,称狂犬病的潜伏期。 这段时间可以是几天,几个月或几年,及至20来年。一般3个月以内的占85%,6个月以内的占90%,1年以内占96%,1年以上发病只占全部发病的4%,据世界卫生组织的狂犬病专家1994年介绍,具有确切科学数据的最长潜伏期为19年零6个月,这就是说,凡被疯狗、猫或可疑疯狗、猫咬伤而未作预防处理者,即使过了几年或十几年,仍有发生狂犬病的可能性。 一般被咬后只要及时打了预防针,就没什么事的,完全没必要担心会得狂犬病! 被狗、猫咬伤后,应在两小时之内严格处理伤口。 如:用针刺伤口周围皮肤,尽力挤压出血或用火罐拔毒。接着用20%的肥皂水,或0.1%的新洁尔灭冲洗半小时,再用大量的清水冲洗。然后用烧酒或5%的碘酒或75%的酒精反复烧灼伤口。如果伤口靠近头部,则应用抗狂犬病免疫血清在伤口内或周围作浸润注射,尽早接种狂犬病疫苗。如伤势严重应同时加注抗狂犬病免疫血清,按需要给予破伤风抗毒素或类毒素等。 在注射人用狂犬疫苗(之间、之后)该注意事项: (1) 在全程注射完狂犬疫苗后第15天左右到医院去,空腹抽取2ml血液检测是否产生抗体,如检查结果抗体为阳性,说明机体已产生抗狂犬病抗体。亦说明注射的疫苗对这次伤害(如果含有狂犬病病毒的话)有免疫作用。 (2) 在注射人用狂犬疫苗期间,禁止应用皮质激素类药物,尽量不接种其他疫苗应。 (3) 忌酒,浓茶及辛辣刺激性食物,虾,蟹是可以食用的。(至于说明书提出在注射疫苗期间不宜饮酒、喝浓茶及吃有刺激性的食物和进行剧烈运动,是为了避免引起疫苗注射反应而提出的,当然也考虑酒精可能会加速狂犬病毒神经移动的速度而缩短潜伏期,故注射狂犬病疫苗期间,不喝酒为宜,更不应酗酒) (4) 被咬伤又无功能障碍者可参加适当的劳动及锻炼,但不宜作剧烈活动,以免过度疲劳,着凉、感冒、以减轻反应。 (5) 更需加强营养,提高抗病能力。可同时给予维生素及抗感染药物,同时为避免免疫干扰现象。顾虑鱼、鸡等发物是没有根据的。 如果被狗、猫咬伤后未能立即注射狂犬病疫苗,若被咬伤的时间在10天以内,应进行正规的狂犬病疫苗接种。如被咬伤的部位为头面部、颈部或系被狂犬咬伤者,即使已过相当长时间,仍应积极进行狂犬病疫苗的接种,同时注射抗狂犬病免疫血清或免疫球蛋白。儿童接种狂犬病疫苗剂量与成人相同。如在被咬伤后很长时间内才注射狂犬病疫苗,则多半不能防止狂犬病的发作,故被狗咬伤后数月以上,一般不进行狂犬病疫苗的接种。 狂犬疫苗是在被狗、猫咬伤后24小时之内打,才会有效果的。如果时间已经过了,那么就算你现在打也已没有任何作用的。人要科学客观的对待事物,虽然没打疫苗但也有很大的可能不会感染狂犬病毒的,不是每个被狗、猫咬的人都会感染狂犬病的。我们现在号召被狗咬后要打疫苗是因狂犬病是不可治愈的病,也是为了不给以后留有麻烦的,打疫苗是起到预防。 正常人需要打狂犬病疫苗吗? 没有被狗、猫咬的人,一般没这个必要去注射狂犬病疫苗。因为狂犬病疫苗是有有效期的,狂犬病疫苗有效期是从人体接受接种产生抗体(特异性免疫球蛋白)时算起。因为抗体是蛋白质,也会代谢水解,周期约180天左右。所以注射人用狂犬病疫苗自产生抗体后(大约接种第五针时)起算,其免疫保护有效期为6个月。一般接种第一针后第三周血液中出现中和抗体,但须经30天(基本是第五针的时间)左右达到有效水平,40-60天(也是从第一针算起)抗体效价达到高峰。以后开始缓慢降低,180天左右抗体水平已不到有效水平,所以,其免疫保护有效期为6个月左右。简单点说:首次注射后半年内被伤到可以不再注射或去防疫站再追加(加强)一针就可以了;如果第一次被咬的时间与第二次被咬的时间间隔超过3年就要重新注射全程疫苗,因为可能第一次注射的药效失去了,所以最好去防疫站检查一下。也就是说提前注射是可以起到预防作用的,不过有效期是半年。由于不知道什么时候会被咬,所以一般只要被咬后及时注射的可以了。 放心吧,不必担心的,会没事的!并祝好运!
暨半凡招芬
狂犬病的潜伏期不确定,有时候很长,长达十几年甚至几十年。狗被感染了,也可以长期处于正常状态。
这样也就无法确定咬人的狗是否被病毒感染,所以不管被什么狗咬了最好都去打狂犬疫苗.
1.不是所有的狗都有狂犬病吗?
当然不是,狗不会先天携带狂犬病毒,母婴也不能遗传狂犬病:实际上,你的狗想得上狂犬病必须满足一个条件,即被具备传染性(带毒)的狗(或其他发疯动物)的唾液或神经组织有效接触伤口或黏膜,才有几率被传染上狂犬病。(实验与实际事实表明绝大部分狂犬病都是被疯的动物咬伤才具备被传染的条件,说有几率因为并非是接触带毒的就一定被传染)
2、是不是只要狗狗不得狂犬病就没有事情呢?
确实是没有事情的。健康犬当然不具备传染性,狗只有在发病期唾液中才带毒(少数潜伏期末期发病前2-5天唾液中也有可能带毒),但你可以用WHO10天观察法来确定,即咬你的狗在咬你后10天内没有发作狂犬病,你就没有被传染狂犬病的可能。
3、一般通过什么传播的,唾液、血液吗?
接触传播,对于狂犬病传染来说,有效的接触是指被狂犬病发病期的动物唾液神经组织接触到伤口或黏膜,一般多见为咬伤。
因为狂犬病机理的特殊性,其仅出现在唾液和神经组织里,血液不传播。
4、如果一只狗年年打预苗,那狗狗和主人会得狂犬病吗?
如果你的狗打了预苗且在保护期内,就可以使得你的狗在很大几率上即使被疯狗咬伤也不会被传染到狂犬病。(说很大几率是因为有极少数狗没有获得免疫。)
如果你的狗连续两年或以上打狂犬病预苗,并且在咬你的时候仍旧处于狂犬病保护期内,狗无异常的表现,狗咬伤你,你就可以先观察10天再确定是否接种狂犬病预苗,如果在10天内狗出现发病症状,立即打针,如果一直没有发病症状过了10天狗仍旧健康,就可以放心,你根本没有被传染上的几率。
5、经研究,狗狂犬病的潜伏期为2周到6个月。所以,即使在最严格的没有狂犬病的国家,即便你的小狗来自狂犬病疫区,也只要隔离6个月观察其是否携带狂犬病毒。在6个月内,你的狗没有发作狂犬病,英美等国家动物防疫即认可你的狗没有携带狂犬病毒,可以安全进入国境。(同样,你的家的狗不接触外界,一直圈养,到你家已经过了6个月,那么都排除了你家狗携带狂犬病毒的危险)。
伯涵容宦涉
狂犬病的潜伏期不确定,有时候很长,长达十几年甚至几十年。狗被感染了,也可以长期处于正常状态。
这样也就无法确定咬人的狗是否被病毒感染,所以不管被什么狗咬了最好都去打狂犬疫苗.
1.不是所有的狗都有狂犬病吗?
当然不是,狗不会先天携带狂犬病毒,母婴也不能遗传狂犬病:实际上,你的狗想得上狂犬病必须满足一个条件,即被具备传染性(带毒)的狗(或其他发疯动物)的唾液或神经组织有效接触伤口或黏膜,才有几率被传染上狂犬病。(实验与实际事实表明绝大部分狂犬病都是被疯的动物咬伤才具备被传染的条件,说有几率因为并非是接触带毒的就一定被传染)
2、是不是只要狗狗不得狂犬病就没有事情呢?
确实是没有事情的。健康犬当然不具备传染性,狗只有在发病期唾液中才带毒(少数潜伏期末期发病前2-5天唾液中也有可能带毒),但你可以用WHO10天观察法来确定,即咬你的狗在咬你后10天内没有发作狂犬病,你就没有被传染狂犬病的可能。
3、一般通过什么传播的,唾液、血液吗?
接触传播,对于狂犬病传染来说,有效的接触是指被狂犬病发病期的动物唾液神经组织接触到伤口或黏膜,一般多见为咬伤。
因为狂犬病机理的特殊性,其仅出现在唾液和神经组织里,血液不传播。
4、如果一只狗年年打预苗,那狗狗和主人会得狂犬病吗?
如果你的狗打了预苗且在保护期内,就可以使得你的狗在很大几率上即使被疯狗咬伤也不会被传染到狂犬病。(说很大几率是因为有极少数狗没有获得免疫。)
如果你的狗连续两年或以上打狂犬病预苗,并且在咬你的时候仍旧处于狂犬病保护期内,狗无异常的表现,狗咬伤你,你就可以先观察10天再确定是否接种狂犬病预苗,如果在10天内狗出现发病症状,立即打针,如果一直没有发病症状过了10天狗仍旧健康,就可以放心,你根本没有被传染上的几率。
5、经研究,狗狂犬病的潜伏期为2周到6个月。所以,即使在最严格的没有狂犬病的国家,即便你的小狗来自狂犬病疫区,也只要隔离6个月观察其是否携带狂犬病毒。在6个月内,你的狗没有发作狂犬病,英美等国家动物防疫即认可你的狗没有携带狂犬病毒,可以安全进入国境。(同样,你的家的狗不接触外界,一直圈养,到你家已经过了6个月,那么都排除了你家狗携带狂犬病毒的危险)。
天使96sT錓
你所说的之前是多久以前呢? 疫苗的话一般在体内的有效期在三年以内,有的人可以有终身免疫,具有很大的个体差异性! 打不打疫苗要看你被狗咬的伤口,要是自己家的狗因为护食的原因咬了的话,伤口一般都不会很深也不会出血,这样的话一般是不用打疫苗的。但是要是被路上的野狗咬了,而且还出血的话,就一定要打狂犬疫苗! 狂犬病毒的潜伏期有15年,不能小视,看自己的情况决定打不打吧! 要是8,9年前打过的话,抗体还存在的可能性就比较小了,一般随时间的推移记忆细胞会慢慢的消失,即使有记忆抗体细胞液比较少了,能抵抗狂犬病的能力减弱! 要是让我说有条件打疫苗的话,最好去打一下,不要在乎那么点钱,还是身体重要 ,要是真感染狂犬病毒现在的医学是没有办法治疗的,就相当于宣判了死刑! 我为什么要强调是家养的呢?要是这只狗没有携带狂犬病毒你让他咬成什么样都没有关系,但是我们这也是一种假设!假设成立不成立要看你那边的具体情况,但是我们不能拿未知赌我们的生命,是吧? 还有我要强调的是你被狗咬了多长时间了,要是超过24小时的话,决定去打疫苗,跟在24小时以内打疫苗是完全不一样的,你要跟医生讲清楚,你被咬的时间,这点很重要!两种疫苗的作用机理不同!!!
欲醉000355
怎么说呢,这也不一定,要看伤口的情况。一个人被狗咬后,得狂犬病的概率不超过2%,但是狂犬病发作死亡的概率确是100%,而且目前还没有治疗狂犬病的有效药,并且狂犬病的潜伏期还很长,经过科学家长期观察,最长可达30年,在这期间,还有可能经过各种途径传播给家人和亲友。所以为了你和家人的安全,请尽早去打狂犬疫苗。顺便说一句,如果被狂犬咬到,得狂犬病也是100%,快去打疫苗!!!