几道语文题

人有鱼池,苦群鷧窃啄食之,乃束草为人:披蓑、戴笠、持竿,植之池中以慑之。群鷧初回翔不敢即下,已渐审视,下啄。久之,时飞止笠上,恬不为惊。人有见者,窃去刍人,自披蓑、戴笠,... 人有鱼池,苦群鷧窃啄食之,乃束草为人:披蓑、戴笠、持竿,植之池中以慑之。群鷧初回翔不敢即下,已渐审视,下啄。久之,时飞止笠上,恬不为惊。人有见者,窃去刍人,自披蓑、戴笠,而立池中,鷧仍下啄,飞止如故。人随手执其足,鷧不能脱,奋翼声假假。人曰:“先故假,今亦假耶?” (《权子·假人》)
1。(1)“乃束草人为人”中的“为”
(2)“久之”中的“之”
(3)“置之池中以慑之”中的“慑”
(4)“鷧仍下啄飞止如故”中的“故”
2。与“乃束草为人”中的“乃”字用法和含义不相同的一项是( )
A。乃重修岳阳楼 B。乃不知有汉,无论魏晋 C。陈胜、吴广乃谋曰 D。王曰:“善。”乃下令。
3。翻译下列句子
(1)人随手执其足,鷧不能脱,奋翼声假假。
(2)先故假,今亦假耶
4。这篇寓言能给我们什么启示?
空灵玖夏
1.为:作为。之:没有实际意义。慑:吓唬。故:照旧。2.B。3.(1)那人随手抓住它的脚,鹭鸶脱不了身,拼命飞舞翅膀嘎嘎地叫。(2)先前的确是假的,现在也还是假的吗?4.我们不能做思想僵化,不知变通的人。