小鹅瘟怎么治疗?

我家的小鹅拉稀、口吐粘液、吃的少,个别鹅出现转脖、抽搐的情况... 我家的小鹅拉稀、口吐粘液、吃的少,个别鹅出现转脖、抽搐的情况 展开
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
小鹅瘟是由小鹅瘟病毒引起的急性或亚急性败血性传染病,多发于3~20日龄、高发于10日龄左右的雏鹅,死亡率接近100%。
患病小鹅表现为精神萎靡,不能站立,食欲废绝,严重下痢,排黄白色、黄绿色伴有气泡的水样便,表现为渗出性肠炎。鼻孔有浆液性分泌物,周围污秽不洁,常甩头;病鹅出现颈部扭转,两腿麻痹,全身抽搐等神经症状。剖检病死鹅,病变主要在消化道。小肠黏膜肿胀充血,发炎、坏死,有大量淡黄色渗出物,肠腔中有灰白色、淡黄色的固形物,质地坚硬,形如腊肠样,堵塞肠管。主要防治措施如下:
(1)小鹅瘟应以预防为主 种鹅在开产前应先后注射2次小鹅瘟疫苗,方法是在开产前30日内进行第1次注射免疫,隔15日后进行第2次接种免疫。雏鹅应在1日龄时注射小鹅瘟疫苗。
(2)治疗 目前尚无特效治疗药物,主要采用注射高免蛋黄抗体或高免血清进行治疗。注射方法和剂量应按照产品使用说明执行。
贰菲守丙
没有其他方法,唯一有效的就是注射小鹅瘟血清,平时可以服用一些山东汇众德生物科技有限公司生产的黄芪多糖口服液
咎奕声改燕
发病后紧急治疗:对同群未感染的雏鹅应用香港龙达生物的小鹅瘟血清(鹅瘟多抗)注射,进行紧急治疗。注射顺序,先注射健康鹅,再注射治疗发病鹅,以免引起注射传染。
A1652302901
在确诊小鹅瘟后,应立即将未出现症状的雏鹅隔离出饲养场地,放在清洁无污染场地饲养,每只皮下注射0.5~0.8毫升高效价鹅瘟多抗。小鹅(10日龄或体重150克以内)胸部皮下注射0.8~1毫升,大鹅(10日龄以上或体重150克以上)注射1~1.5毫升。注射时要一鹅一针头,同时工作人员进出每个群体时要注意换衣换鞋,避免交叉感染。也可在饲料或饮水中投入禽用抗病毒药物,可配合使用急救扰干素,20毫升每只注射1500羽成禽,2000羽雏禽。饮水50毫升每只800羽成禽,1000羽雏禽,一般饮水一次即可、病情严重着饮水2天,每天1次,效果显著。为防止细菌性感染,每羽小鹅可肌注1000~2000单位庆大霉素,早晚各1次,连用2~3天。帮助鹅增强体质和恢复体能。

简介:小鹅瘟是由小鹅瘟病毒引起的雏鹅急性败血性传染病。病雏鹅的临诊特点是精神委顿,食欲废绝,严重下痢,有时出现神经症状,死亡率高。对养鹅业的发展,影响极大,搞好小鹅瘟的防治工作是当务之急。
预防:
1、加强消毒:全场定期(建议每周一次)消毒,针对垫草、料槽、场地,应用百毒杀进行喷雾消毒。对病死鹅要作深埋,加入消毒粉(如三氯异氰尿酸钠、生石灰等)处理
2、把好引种关,引进健康鹅。防止带回疫病,已引进的要隔离饲养观察。
向天致信

小鹅瘟,又称鹅细小病毒感染,是雏鹅的一种急性败血性传染病,以精神萎顿、食欲废绝、严重下痢,有时出现神经症状,死亡率高为临诊特点,可经消化道和呼吸道感染,并可经卵垂直传播。目前本病呈世界性分布,常引起雏鹅大批死亡,对养鹅业的发展影响极大。雏番鸭亦可感。

  1. 流行病学诊断。该病主要发生于20日龄以内的雏鹅,发病率和死亡率可达90%~100%,且发病日龄越小,死亡率越高。近年来,1月龄以上鹅发病的病例增多。病鹅、带病鹅群及隐性感染的成鹅是该病主要的传染源。小鹅瘟在我国各地均有流行。华东地区流行季节为每年12月至次年7月,东北、西北地区为4~7月,西南地区为每年11月至次年6月。

  2.  临床症状诊断。雏鹅3~5日龄即开始发病,7日龄以内的雏鹅感染常呈最急性,往往没有症状就突然死亡。15日龄以下发病的雏鹅一般为急性,病鹅精神萎顿,缩头松毛,步行艰难,离群独处,打瞌睡,继而食欲废绝,喜饮水,严重下痢,排灰白或淡黄绿色并混有气泡的稀粪,鼻孔流出浆液性分泌物,摇头,口角有液体甩出,呼吸用力,喙端色泽变暗,嗉囊中有多量气体或液体;有些病雏临死前出现神经症状,颈部扭转,全身抽搐,两腿麻痹,1~2天内衰竭死亡。15日龄以上的雏鹅表现为亚急性,以精神萎顿、消瘦、拉稀为主要症状,少食、病程长,有的可自愈但生长不良。一般病禽的日龄越大,病程越长,症状越轻,死亡率也较低。

  3. 病理变化诊断。可见肠道的血管怒张,十二指肠的黏液增多,黏膜呈橘黄色,小肠中后段膨大增粗,肠壁变薄,里面有容易剥离的凝固性栓子。直肠黏膜轻微出血,内含黄白色稀粪。肝脏肿大,呈棕黄色,胆囊明显膨大,充满蓝绿色胆汁。胰腺颜色变暗,个别鹅的胰腺出现小白点。心肌颜色变淡。脾脏充血。肾脏肿胀。法氏囊质地坚硬,内部有纤维素性渗出物。有神经症状的鹅剖检后,可见脑膜下血管充血。有的病变不典型,仅见黏膜充血或出血,肠内容物混有较多的灰白色纤维素性絮片。

综合防治技术

  1. 预防国浩高科鹅瘟特抗+头孢先锋混合肌肉注射,可以有效的预防小鹅瘟。预防期是半个月。

  2. 治疗: 在确诊小鹅瘟后,应立即将未出现症状的雏鹅隔离出饲养场地,放在清洁无污染场地饲养,每只皮下注射0.5~0.8毫升高效价鹅瘟特抗。患病仔鹅紧急注射鹅瘟特抗,小鹅(10日龄或体重150克以内)胸部皮下注射0.8~1毫升,大鹅(10日龄以上或体重150克以上)注射1~1.5毫升。注射时要一鹅一针头,同时工作人员进出每个群体时要注意换衣换鞋,避免交叉感染。也可在饲料或饮水中投入禽用抗病毒药物,可配合使用急救扰干素,20毫升每只注射1500羽成禽,2000羽雏禽。饮水50毫升每只800羽成禽,1000羽雏禽,一般饮水一次即可、病情严重着饮水2天,每天1次,效果显著。为防止细菌性感染,每羽小鹅可肌注1000~2000单位庆大霉素,早晚各1次,连用2~3天。帮助鹅增强体质和恢复体能。