莫小仙自热米饭加热几分钟

拾遗学姐

莫小仙自热米饭煮10分钟。

需要注意加热过程中不要堵住饭盒的散热口,也不要去触摸饭盒冒出的水汽,否则很容易被烫伤。并且最好等水汽完全消失了再食用,避免米饭夹生的情况出现。

莫小仙自热米饭的优点是携带方便,制作起来也比较简单,不会受环境条件限制,非常适合经常在野外工作或喜欢野外探险的驴友。但这种米饭的饭盒一般是用塑料制作,加热过程中可能会产生有害气体,最好不要经常食用。

自热米饭的加热原理

很简单,饭盒内部的构造其实是两层的,上面是饭菜,下面是加热用具。加热用具是一个袋装物品称之为发热包,里面装的主要成分其实是碳酸钙,也就是平常说的生石灰

生石灰遇到水之后产生化学反应并释放出大量的热,而自热米饭利用的就是这个热能把凉的饭菜加热的。