最近感觉喉咙老有异物感,咳不出来又咽不下去.怎么办呢

昌任玲
这是慢性咽炎. 慢性咽炎是上呼吸道的一种弥温性炎症。祖国医学称“虚火喉痹”。 典型症状是咽部有异物感,发痒,灼热,干燥,轻微疼痛,分泌物黏稠,常附着于咽后壁,因分泌物刺激而咳嗽,恶心干呕,晨起较轻,午后、入夜较重,口咽干燥、唇红,干咳无痰,午后颧红、精神疲乏,手足心热。肾虚者腰膝酸软、虚烦失眠,头晕眼花,耳鸣口干。 慢性咽炎病程绵长,宜滋阴降火,清利咽喉以治本,解毒消炎,生津润燥以治标,防治并重,去除病因,使邪去病愈。 1:党参15克,茯苓、白术、法夏、陈皮各10克,炙甘草3克。 服法:水煎,日1剂,服两次,20天为1疗程 2:处方青黛、石菖蒲、炮山甲、红花、昆布、僵蚕、威灵仙、细辛各10克,食醋1000毫升。 用法:药放醋中浸泡30分钟后,煎沸20分钟,去渣取液,每饮少许放口中含漱,日6次。 疗效:用药1-2疗程,有效率达96.4%
健康答疑爆爆炸

总感觉喉咙有异物感,咳不出又咽不下?该如何缓解

巨瑜仍妙梦
你好!通过你对症状的描述,我们认为这可能是梅核气(慢性咽炎).可以用咽炎片,养阴润肺,清热解毒,清利咽喉,镇咳止痒。用于慢性咽炎引起咽干,咽痒,刺激性咳嗽。注意事项1.
忌辛辣、鱼腥食物。2.
孕妇慎用。3.
服药7天后症状无改善,或出现其他症状,应去医院就诊。