日本面积多大人口多少

百度网友ed63393

日本总面积37.8万平方公里。截至2017年总人口为1.268亿,主体民族为大和族,通用日语。

日本国(日语:にっぽんこく、にほんこく,英语:Japan),简称“日本”,位于东亚、国名意为“日出之国”,领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛及7200多个小岛组成。

日本是一个高度发达的资本主义国家,也是世界第三大经济体。其资源匮乏并极端依赖进口,发达的制造业是国民经济的主要支柱。科研、航天、制造业、教育水平均居世界前列。

日本在环境保护、资源利用等许多方面堪称世界典范,其国民普遍拥有良好的教育、极高的生活水平和国民素质。至今保存着以茶道、花道、书道等为代表的日本传统文化。

扩展资料:

日本的国家象征:

1、国名

日本,意为“日出之国”。最早称“和”或“倭”(均读作yamato,中文译作邪马台),“日本”这一称呼大约使用于7世纪后期。其来历在日本史书中没有明确记载,但中国的《新唐书》则记载道:“咸亨元年(670年),遣使贺平高丽。后稍习夏音,恶倭名,更号日本。

2、国旗

日章旗(或日之丸、日の丸),亦称太阳旗,呈长方形,长与宽比为3:2(标准国旗长度尺寸)。旗面为白色,正中有一轮红日。白色衬底象征着纯洁,红日居中象征着忠诚。传说日本是太阳神所创造,天皇是太阳神之子,太阳旗来源于此。日章旗古已有之,作为正式国旗是明治三年(1870年)根据太政官布告第57号(商船规则)颁布制定的。

3、国徽

日本国徽是一枚皇家徽记,在日本,由于法律并没有确立正式的国徽,因此习惯上,日本皇室的家徽“十六瓣八重表菊纹”,即菊花纹章被广泛作为日本代表性的国家徽章而使用。

参考资料来源:百度百科-日本

梦之盼兮

日本本土面积和人口
日本面积人口
日本陆地面积是377962平方千米。截至2019年1月1日,日本国内总人口为1亿2477万6364人,较2018年同期减少43万3239人,为连续10年减少。
日本国土面积为约37万平方公里,在世界上算大还是小,日本的陆地国土主要由四块大岛屿组成,分别是九州、四国、本州和北海道,我们国家的领土面积是日本的25倍左右,而俄罗斯是日本的40多倍,从这个角度来看,日本是十足的小国。
但从世界平均水平来看,日本可并没有那么小,要是把日本南端的九州岛和日本最北端的北海道用直线相连,这段距离要是放在中国,就相当于从昆明到呼和浩特。而且根据百科上的数据,日本的领土面积在全世界排在第62位,要知道世界上有近两百个国家,日本可是完全能算得上是中上水平了。
之所以显得这么小,只能说日本周围的邻居实在是太大了,如果把日本搬到欧洲,结果也会令人大吃一惊。日本的国土面积比德国还大,也要比挪威和意大利还大,即使是把英国和爱尔兰加起来,国土面积也没有日本大。之所以给我们感觉日本很小,主要是我们给的“参照物”实在是太大了。
实用文章分享
国土面积:37.78万平方千米

人口数量:1.2762亿

1、地理位置

日本位于亚欧大陆东端,是一个四面临海的岛国,自东北向西南呈弧状延伸。东部和南部为一望无际的太平洋,西临日本海、东海,北接鄂霍次克海,隔海分别和朝鲜、中国、俄罗斯、菲律宾等国相望。

2、面积和地区划分

根据1998年的最新测量,包括北方四岛在内,日本国土总面积377880平方公里,约相当于俄罗斯的1/45,中国和美国的1/25。 日本的国土由北海道、本州、九州、四国4个大岛和6848个小岛组成,东西宽300公里,南北长3500公里。

日本的国土习惯上自北向南分为北海道、东北、关东、中部、近畿、中国、四国、九州等8个地区,不是行政上的划分。领海面积310000平方公里。与俄罗斯存在“北方四岛”领土争端,与韩国存在竹岛领土争端。
匿名用户
面积:377,835 平方千米;(世界第60名)。   人口:1.2777亿人;截至日本总务省2008年1月1日估计,其中男性为6233万人;女性为6542万人。日本65岁以上老年人口占日本总人口21%。日本人口增长率近年来不断下降,现已降至0.15%。人口老龄化问题进一步加剧。日本的家庭规模正日趋缩小。每户家庭的平均人口数为2.6人,为历年最低纪录。  人口密度 337人每平方千米(世界第30名)。
  民族 主要民族为大和族;北海道地区约有2.4万阿伊努族人。
  语言 通用日语、英语、中文(少数人);北海道地区有少量人会阿伊努语。
  政治体制 君主立宪制。
  宗教 主要为神道教和佛教;信仰人口分别占宗教人口的49.6%和44.8%。
  货币 日元。
  首都 东京都(とうきょう)(Tokyo);京都(きょうと)&奈良(なら)(曾首都)。
  最大城市 东京;人口3530万(截至2005年6月)是世界人口最多的城市,也是日本最大的城市,1月平均气温3℃,8月气温为25℃。
小葵花点穴手

日本人口总数量为1.27亿(2016年)(世界第11名)。日本人口密度348.3人/平方公里(2016年)。人口密度是世界平均人口密度46.5/平方公里的7.5倍。 2013年8月29日,据日本共同社报道,日本总务省28日发布根据住民基本台帐统计的人口动态调查结果,截至2013年3月底日本人口总数为1.26亿人,比2012年减少26.6万人(0.21%),连续4年减少。主要原因在于出生数少于死亡数的“自然减少”连续6年加剧。᥼/p>