牙龈出血的原因是什么?怎么治疗?

小林学长123

牙龈出血的原因是:

1、全身性原因:如坏血病(维生素C缺乏症)、过敏性紫癜、血小板减少症、白血病、血友病及慢性肝脏疾病等,都容易出现牙龈出血。不过以上这些病,并不是牙龈出血的主要原因。这些病不但有牙龈出血现象,还有鼻出血、便血、血尿、乌青块,甚至还有发热、全身不适、黄疸、贫血等症状。遇到以上情况,必须及时地请医生检查治疗。

2、局部原因:局部原因是牙龈出血的最常见原因。有的人刷牙很起劲,左右横刷,牙刷的毛又硬又粗。柔嫩而富于血管的牙龈组织,经不起这样粗暴的刺激,于是就要出血。刷牙的方法不对头,不但要出血,而且日子久了,齿龈萎缩,牙齿的釉质也要被磨损。所以必须使用较柔软的牙刷和正确的刷牙方法。

牙龈出血的缓解方法:

1、对于急性牙龈出血,首先应应急止血,如填塞、压迫出血部位、缝扎牙龈乳头、牙周塞治等,必要时短期全身应用止血药物,但应严格控制适应证。

2、鉴于牙龈出血多由局部因素引起,应及时去除局部刺激因素,包括龈上洁治、龈下刮治去除菌斑牙石等致病因子;治疗食物嵌塞;去除不良修复体、充填体、矫治器;纠正口腔不良习惯等。口腔卫生宣教,控制菌斑,培养良好的口腔卫生习惯,包括早晚正确刷牙、牙线、牙签的合理使用、定期的牙周检查及牙周支持治疗;戒烟、增加蔬果摄入量等。

3、对于可疑与全身健康状况有关的牙龈出血,要给予足够的重视,及时行相关检查,如血常规、凝血相、肝肾功能等,针对系统疾病采取治疗措施。

参考资料来源:人民网-牙龈出血的原因是什么 牙龈出血怎么办

喻寻梅进欣
游戏玩家

你好!牙龈出血排除部分由身体其他因素影响之外牙齿经常出血,多数是牙周炎的症状,如果口腔可见明显牙石,容易出血部位牙龈颜色深红发紫,则可断定为牙周炎的症状
牙龈出血是牙龈免疫机能对于内部遭受病菌侵害所做出的应激反应,龈体因病变而出现逆向变化,微丝血管壁变脆,受挤压容易出血,这也是对牙龈健康亮起的警报。牙龈出血多出现在牙周炎的前期,到了牙周炎的中后期,病菌占了绝对上风,牙龈就不会出血了,随之出现的是更严重的牙龈萎缩和牙龈脓肿。因此,出现牙龈出血,应及时注意护理。
牙龈出血,可使用牙`齿黄金1~2周即可中止牙齿出血。希望你能早日摆脱牙病困扰。
回答参考自“爱牙网”,如有需要可继续查看。
濮英光焦馥
牙齿出血,多数是牙石刺激局部牙龈,使牙齿局部的牙龈水肿渗出等炎症性改变,毛细血管的能透性增加,当刷牙时接触到牙龈时就会容易出血.治疗通过清洗牙齿,症状会好转,一般一年一次,但是洗牙时一定要到正规医院口腔科,因为正规医院消毒严格,小的私人诊所消毒不严,使感染上一些传染性疾病.平时可多食含维生素高的食品,如蔬菜有胡萝卜,水果有平果等等.另外血液中的血小板减少和血球异常而致出凝血功能障碍均可引起牙龈出血,这个请注意.如果不是牙石牙龈炎引起的牙齿出血,请到医院作血常规检查以排除血液疾患.
平时要注意事项:
1.忌食辛,辣,炸,炒之属热性之品.如辣椒,生姜,炸油条,烧饼,饼干,快餐面等.
2.不偏食,饮食多样化.多食含维生素较多的蔬菜,水果.如平果,新青菜,菠菜,胡萝卜等.
3.心情开朗,不要总是想着使人烦恼之事,多些和朋友玩耍,开开心心过好每一天.
4.起居劳作有度,注意休息,上网不要通宵达旦。
5.天气干燥,可用新鲜罗汉果当茶泡水饮,或用麦冬,菊花,甘草等作料泡开水饮.
6,注意口腔卫生,早晚要刷牙。
显斩拾7506
赣东口腔 医院 李磊医生说:牙龈出血是口腔科常见的症状之一。一般情况下,牙龈出血常见于牙周炎的早期--牙龈炎。当口腔当中的牙菌斑在牙体表面形成后,如不及时清除,可逐渐硬化,形成牙石。牙石多位于牙体与牙龈的结合部位,这种较硬的牙石对于牙龈产生持续的刺激作用,当正常的牙龈受到炎症的刺激,牙龈的毛细血管增多,变得充血,牙龈颜色变暗,一但受到刺激,牙龈就容易出血。这就是牙龈出血的原因。 牙龈出血不仅仅出现于口腔科的疾病,它还会出现于全身的其它疾病,可能预示着其它系统的疾病,如白血病、遭遇放射性辐射后、自身免疫性疾病等,近年来,牙周病与糖尿病的关系也越来越被医学界所认识。
寻医问药网