NBA史上谁得分最多

瞸柾
科比 时至今日,我们本不应该再提起丹尼斯-斯科特的名字,因为他在NBA打球的时候,只能算作二流球员。但是,在1995~1996赛季,他投中了267个三分球,并在1996年魔术队与鹰队的一场交锋中,投进11个三分球。在当时,这两个数字刷新了NBA的历史纪录,也就是说 ,无论丹尼斯-斯科特是不是耀眼的明星,他的都将作为NBA历史的推动者,而为后人铭记,正如斯科特本人所说:“幸好NBA官方有纪录,他就像不说话的奖杯。等我到了晚年时,当有人问我‘你真的打过NBA吗?’我就可以回答他‘没错,你可以去查查纪录’。如果我的孙子问我‘哦,爷爷,你是骗我的吧,你怎么可能打过NBA?’我也可以告诉他‘嘿,小家伙,去查纪录。’” 在NBA五十几年的漫长历程中,随着技术统计项目的不断增加,留下了各式各样的纪录,本文追忆的,只是几个具有典型意义的单场个人进攻纪录。 得分纪录 张伯伦:100分 1962年3月2日,维尔特-张伯伦作为费城勇士球员,在与纽约尼克斯队的一场常规赛中,一人砍下100分。这一纪录,被后人公认为NBA历史上最难逾越的传奇,而诞生这一纪录的那场比赛,也被奉为NBA最伟大的比赛之一。 1962年,张伯伦住在纽约。据知情者回忆,比赛当天,张伯伦是下午从曼哈顿坐火车到费城,然后又搭乘勇士队的巴士到达赫尔希体育馆。在比赛前,他跟另外几个人玩了一阵子电子游戏。当时,游戏机上的历史最高得分是1800分,勇士老板里赫曼就此还跟张伯伦打了个赌,说张伯伦刷不掉这个纪录,结果素来自负的老张斗志昂扬,一通狂打。最终,当他走出电玩室迈向更衣室时,游戏机上的最高纪录赫然写着2100分。事后,有人开玩笑说,正是里赫曼的激将法,让自己的球队沦为这一传奇的尴尬陪衬。 赫尔希体育馆位于距费城约100英里的赫尔希镇,地理位置相当偏僻,共7200个座位,票房惨淡。是役,只有4124位观众到场观战。 比赛开始了。第一节,张伯伦拿下23分。第二节,张伯伦再添18分。但即便如此,在中场休息时,人们也并未预感到这场比赛将神奇到无可救药的地步。因为在当时,半场41分的成绩,对张伯伦来说还算不得如何神奇。在新秀赛季,张伯伦就曾两次砍下58分,三个多月以前,他还曾在与湖人队的比赛(经历三个加时赛)中狂掠78分。而在这场比赛之前的三场比赛,张伯伦的得分记录分别为67、65、61分。 真正的恐怖从第三节开始,人们看不出张伯伦有丝毫疲劳的迹象,彻底疯狂起来。尼克斯队派出三人盯防张伯伦,并不断用“砍张战术”,但换来的只是张伯伦变本加厉地发作。第三节比赛结束时,张伯伦已经得到69分。第四届比赛开始后,张伯伦顺利斩落5分,这时球馆内开始躁动,比赛已经失去其固有的意义,场上的其他球员都失去了对比赛的真切感觉,而变成了张伯伦演绎其职业生涯华彩篇章的道具。在现场解说员的煽动下,所有球迷都开始为张伯伦的得分计数。“74!76!……82!84!……90!……”——张伯伦每次投篮入筐,球迷都会齐声高喊张伯伦的即时得分,声音响彻球馆。当现场球迷喊出“98”时,距离比赛结束也恰巧还有98秒,这时队友将球传给身处内线的张伯伦,张伯伦出手投篮,球弹筐而出,他迅速跃起抢下前场篮板球补投,仍旧不中,但队友拉肯比尔再次抓下篮板球,然后迅即将球分给鲁克里克,此时,距离比赛结束还有不到一分钟,全场球迷起立呐喊,球馆爆棚。张伯伦跻身篮下,鲁克里克冷静地将球传入,张伯伦得球后,霸王硬上弓,径直起身扣篮——100分!就在皮球被扣进篮筐的刹那,球场“暴乱”开始了,亢奋的球迷涌进球场,比赛被迫中止。由于当时没有电视转播,就在比赛中断时,记分员波拉克火速抄起电话,激动不已地向媒体宣布:“100分!张伯伦得到100分!”在十几分钟的骚乱之后,比赛走过场似的完成了最后46秒,最终,勇士队以169:147获胜。张伯伦全场比赛投篮63投36中,罚球32罚28中。赛后,张伯伦对此的解释只是:“终于得了100分,老天,现在我总算不必像傻子一样在场上跑来跑去了。” 张伯伦一生留下了数不清的得分纪录,在NBA单场个人得分纪录榜上,前四项均为张伯伦创造,分别是1962年3月2日的100分,1961年12月8日的78分、1962年1月13日的73分以及1962年11月16日的73分。而在整个职业生涯中,张伯伦单场砍下50分以上的比赛有118场。 NBA单场个人得分榜 得分 球员 日期 对手 100 费城勇士队张伯伦 1962年3月2日 尼克斯队 78 费城勇士队张伯伦 1961年12月8日 湖人队(3加时) 73 费城勇士队张伯伦 1962年1月13日 公牛队 73 旧金山勇士队张伯伦 1962年11月16日 尼克斯队 73 丹佛掘金队汤普森 1978年4月9日 活塞队 72 旧金山勇士队张伯伦 1962年11月3日 湖人队 71 洛杉矶湖人队尤尔金-拜勒 1960年11月15日 尼克斯队 71 圣安东尼奥马刺队大卫-罗宾逊 1994年4月24日 快船队 乔丹:63分&23分 巧合的是,迈克尔-乔丹职业生涯的单场最高得分与最高篮板球是在同一场比赛里创造的,那是1990年3月公牛队与骑士队的一场常规赛,乔丹拿下69分、18个篮板球,力助己队客场狂胜。虽然69分与张伯伦的100分之间差距甚大,甚至排不到NBA单场个人得分榜的前八。但可以肯定的是,在NBA高速发展的进程中,不同时期纪录间的含金量并不等同。而真正属于乔丹的单场得分纪录诞生于1986年季后赛,在公牛与凯尔特人的第五场系列赛中,乔丹独得63分。虽然在历经两个加时赛后公牛最终落败,但63分已经创造了新的NBA季后赛单场得分纪录。 季后赛个人得分纪录 得分 创造者 时间 比赛 单场最高得分 69 迈克尔-乔丹 1986.4.20 公牛VS凯尔特人 半场最高得分 39 斯里普-弗洛伊德 1987.5.10 勇士VS湖人 一节最高得分 29 斯里普-弗洛伊德 1987.5.10 勇士VS湖人 加时赛最高得分 13 克莱德-德雷克斯勒 1992.4.29 开拓者VS湖人
梦魇My3446
NBA历史上总得分最多的球员 第一位:贾巴尔 出场次数:1,560 均场得分:24.6 职业生涯总得分:38,387 第二位:卡尔-马龙 出场次数:1,476 均场得分:25.0 生涯总得分:36,928 第三位:迈克尔-乔丹 出场次数:1,072 场均得分:30.1 职业生涯总得分:32,292 第四位:韦尔特-张伯伦 出场次数:1,045 场均得分:30.1 职业生涯总得分:31,419 第五位:摩西-马龙 出场次数:1,329 均场得分:20.6 职业生涯总得分:27,409 第六位:埃尔文-海耶斯 出场次数:1,303 均场得分:21.0 职业生涯总得分:27,313 第七位:哈基姆-奥拉朱旺 出场次数:1,238 均场得分:21.8 职业生涯总得分:26,946 第八位:奥斯卡-罗伯特森 出场次数:1,040 均场得分:25.7 职业生涯总得分:26,710 第九位:多米尼克-威尔金斯 出场次数:1,074 均场得分:24.8 职业生涯总得分:26,668 第十位:约翰-哈维里塞克 出场次数:1,270 均场得分:20.8 职业生涯总得分:26,395
南国世风情6688
(一)总得分最多: 退役: 克里姆·阿卜杜拉·贾巴尔 38387分 2003-2004赛季,有关马龙总得分超越贾巴尔的讨论沸沸扬扬,然而尘埃落定之后,马龙依然相差1459分位列第二位。 现役:沙奎尔·奥尼尔,2007年3月17日热队在主场以103:97击败萨克拉门托国王队奥尼尔就以25206分超过前湖人队(blog)“教父”杰里·韦斯特(NBA的标志形象人物)排名NBA历史得分榜的第13位,现役球员第一位。 (二)个人单场得分最高: 退役: 张伯伦 100分 1962年3月2日,费城勇士对阵尼克斯的比赛中,张伯伦全场63投36中,32罚28中,砍下史上单场最高分100分,并有25个篮板,勇士169-147大胜对手,此外他还保留单赛季4092分的个人最高纪录。 现役:2006年1月23日常规赛湖人对阵猛龙,科比·布莱恩特拿下81分,其中三分球13投7中,罚球20罚18中,此外还抢下了6个篮板,创现役球员单场得分纪录。
转角的boss
卡里姆·阿卜杜勒·贾巴尔

贾巴尔共NBA征战1560场比赛,共得到38387分,是迄今为止NBA历史上得分最多的球员。但他平均每场只有24.6分进帐,这个数字在NBA的历史上并不算突出。司职中锋的贾巴尔身体并不是很强壮,但他的绝技“勾手投篮”,使得他得分如探囊取物般容易,“天勾”贾巴尔的外号也由此而生。

附:

2.卡尔·马龙

在NBA已经征战了1434场比赛的马龙目前共得了36374分(平均每场得24.4分),在NBA的历史上排第2位。马龙身体强壮,犹如大树般难以撼动,籍此,他将大前锋的作用发挥到了极至。他依靠精确的中投,以及和斯托克顿天衣无缝的配合,使分数源源不断的归到自己的名下。

3.迈克尔·乔丹

无须用过多的语言来描述乔丹,因为他早已将自己的一切奉献给了篮球以及球迷。不过,乔丹由于比赛场数有限,打了1072场比赛,共得了32292分只能排在历史上第3位,但他创造过平均每场30.1分的成绩和张伯伦一起,排在NBA第一位。伟大的乔丹,枯燥的数据同样伟大。

4威尔特·张伯伦

张伯伦的时代,竞争并没有现在激烈,因此,他2.18的身高,便在当时的NBA独步天下,无人能挡,甚至创造过单场100分的记录。这个记录前无古人,后无来者。张伯伦共在NBA打了1045场比赛,得到了31419分,在NBA排第4位。

5.摩西·马龙

排在NBA历史上总得分榜第5位的是摩西·马龙,他共打了1329场NBA的比赛,得了27409分,平均每场得分20.6分。摩西·马龙被誉为NBA最伟大的中锋之一,在他的职业生涯中,获过NBA的总冠军,WVP,入选过最佳阵容和最佳防守阵容,以及NBA的全明星赛,是篮球名人堂的成员。
幽灵辉耀团9324
总得分最多: 退役: 克里姆·阿卜杜拉·贾巴尔 38387分 2003-2004赛季,有关马龙总得分超越贾巴尔的讨论沸沸扬扬,然而尘埃落定之后,马龙依然相差1459分位列第二位。 现役:沙奎尔·奥尼尔,2007年3月17日热队在主场以103:97击败萨克拉门托国王队奥尼尔就以25206分超过前湖人队(blog)“教父”杰里·韦斯特(NBA的标志形象人物)排名NBA历史得分榜的第13位,现役球员第一位。