中国音乐家有哪些

畅聊生活g

1、吕骥

吕骥(1909年-2002年1月5日),我国新音乐运动的先驱者之一、中国音乐家协会名誉主席,音乐理论家,出生于湖南湘潭,创作的《抗日军政大学校歌》等歌曲广为传唱,致力于中国民族民间音乐遗产的收集和整理工作,理论研究涉及了社会音乐生活、音乐功能、音乐创作、音乐表演、民族音乐、音乐美学、音乐史等多方面的领域,获得了首届中国音乐金钟奖颁发的“终身荣誉勋章”。其外重孙女是著名华语女歌手周笔畅

2、罗浪

罗浪,1920年7月28日出生,福建泉州德化人。是当代出色的革命音乐家和指挥家,新中国军乐事业的主要奠基人,演奏国歌第一人。

罗浪历任中央军委军乐团团长,中国人民解放军训练总监部军乐处处长,中国人民解放军第一所军乐学校校长,中央广播乐团团长,八一电影制片厂军教室主任、顾问等。 曾为《解放军进行曲》、《三大纪律八项注意》、《东方红》等经典乐曲改编和配曲。

创造的《哀乐》是他影响最广、最优秀的作品之一。毛泽东、周恩来、邓小平等伟人去世举行葬礼时,都使用了这首曲子。并且60多年来,全国众多殡仪馆至今一直在使用《哀乐》为葬礼配乐。

3、冼星海

冼星海(1905年6月13日-1945年10月30日),男,汉族,中共党员,曾用名黄训、孔宇,祖籍广东广州府番禺县(现属广州市南沙区榄核镇),出生于澳门,中国近代著名作曲家、钢琴家,有“人民音乐家”之称,其作品中《黄河大合唱》最广为人知。1926年入北京大学音乐传习所,1928年进上海国立音专学习音乐。

1929年去巴黎勤工俭学,师从著名提琴家帕尼·奥别多菲尔和著名作曲家保罗·杜卡斯。1935年回国后,积极参加抗日救亡运动。1938年赴延安,后担任鲁迅艺术学院音乐系主任。1939年6月,加入中国共产党。1945年10月因劳累和营养不良,他的肺病日益严重。10月30日,冼星海病逝于莫斯科

4、任光

任光(1900-1941),曾用笔名前发。1900年出生于浙江省嵊州市(城关镇)。中国近代音乐家、作曲家。任光的《渔光曲》、《大地进行曲》、《王老五》、《新莲花落》,特别是1936年创作的《打回老家去》等作品,反映了贫苦民众的真实情感,表现了革命群众豪壮坚毅的性格,创作风格进一步民众化、大众化。

5、李德熙

李德熙音乐家。1928年11月出生,山东鄄城人。李德熙把毕生精力献给了祖国的文化艺术事业,尽力完成所担负的各项工作,在任主编期间,对培养新人,发表新作,做了不懈的努力,深得云南音乐界的好评。《云岭歌声》编辑部,1985年被云南省文化厅评为“先进集体”,其本人被评为“先进工作者”。在两届“聂耳音乐周”和“中国第三届艺术节”期间,做了大量有效的组织工作,得到许多赞誉。

匿名用户
聂耳:我国无产阶级革命音乐奠基者,1933年加入中国共产党。作有歌曲《义勇军进行曲》、《开路先锋》、《大路歌》、《前进歌》、《铁蹄下的歌女》等三十余首及歌剧《扬子江暴风雨》。

冼星海:现代作曲家、人民音乐家。作品有大合唱《黄河》、《生产》等,歌曲有《到敌人后方去》、《在太行山上》等,交响曲《民族解放》、《神圣之战》、交响组曲《满江红》等。

张曙:现代作曲家,作品有《保卫国土》、《洪波曲》等二百余首。

麦新:现代作曲家,作品《大刀进行曲》、《游击队歌》,在群众中广泛流传。

远的就有伯牙,师旷,雷海青,李龟年,董庭兰,姜夔,朱权,王玉峰等等。

最近的就有新生代和郎朗
新生代:李云迪,肖邦第十四届国际肖邦钢琴比赛第一名.(肖邦钢琴比赛可以说是世界影响最大的钢琴比赛,在李云迪之前几届,第一名连续空缺,因为比赛评委非常苛刻严谨,宁可让第一名空缺,也不让平庸者得第一名!足见李云迪的优秀!!)
百度网友63eaddb
聂耳:我国无产阶级革命音乐奠基者,1933年加入中国共产党。作有歌曲《义勇军进行曲》、《开路先锋》、《大路歌》、《前进歌》、《铁蹄下的歌女》等三十余首及歌剧《扬子江暴风雨》。

冼星海:现代作曲家、人民音乐家。作品有大合唱《黄河》、《生产》等,歌曲有《到敌人后方去》、《在太行山上》等,交响曲《民族解放》、《神圣之战》、交响组曲《满江红》等。

张曙:现代作曲家,作品有《保卫国土》、《洪波曲》等二百余首。

麦新:现代作曲家,作品《大刀进行曲》、《游击队歌》,在群众中广泛流传。

远的就有伯牙,师旷,雷海青,李龟年,董庭兰,姜夔,朱权,王玉峰等等。

最近的就有新生代和郎朗
新生代:李云迪,肖邦第十四届国际肖邦钢琴比赛第一名.(肖邦钢琴比赛可以说是世界影响最大的钢琴比赛,在李云迪之前几届,第一名连续空缺,因为比赛评委非常苛刻严谨,宁可让第一名空缺,也不让平庸者得第一名!足见李云迪的优秀!!)
匿名用户
郎朗是第一位与柏林、维也纳、美国五大等所有一流乐团长期合作,在全世界所有的著名的音乐厅举办个人独奏会的中国钢琴家。年仅22岁的他,已成为继霍洛维兹和鲁宾斯坦之后世界钢琴界的又一位领军人物。郎朗的音乐才华以及热情奔放的性情相得益彰,使他成为古典音乐最理想的诠释者和年轻人心中的偶像。
百度网友8ac9f1b
作曲家:冼星海、聂耳、吕其明、陈刚、贺绿汀、李焕之、何占豪……
钢琴家:李云迪、郎朗、石叔成……
小提琴家:吕思清、盛中国、俞立拿……