3dmax材质球output在哪调

当里个当在路上

  在贴图通道添加位图文件,即可看见output(输出)。

  材质/贴图浏览器 > 选择贴图类型(位图、细胞、衰减、渐变、渐变坡度、混合、噪波或输出)。 > “输出”卷展栏

  注: “输出”卷展栏上的大多数控件都是用于颜色输出的,不影响凹凸贴图,但“反转”切换除外,它用于颠倒凹凸方向并求反凹凸量。此外,“输出”卷展栏设置的结果在材质编辑器中可见,但在启用了贴图显示的视口中不可见。

 1 反转

  反转贴图的色调,使之类似彩色照片的底片。默认设置为禁用状态。

 2 输出量

  控制要混合为合成材质的贴图数量。对贴图中的饱和度和 Alpha 值产生影响。默认设置为 1.0。

 3 钳制

  启用该选项之后,此参数限制比 1.0 小的颜色值。当增加 RGB 级别时启用此选项,但此贴图不会显示出自发光。默认设置为禁用状态。

  注: 如果在启用“限制”时将“RGB 偏移”的值设置超过 1.0,所有的颜色都会变成白色。

 4 RGB 偏移

  根据微调器所设置的量增加贴图颜色的 RGB 值,此项对色调的值产生影响。最终贴图会变成白色并有自发光效果。降低这个值减少色调使之向黑色转变。默认设置为 0.0。

 5 来自 RGB 强度的 Alpha

  启用此选项后,会根据在贴图中 RGB 通道的强度生成一个 Alpha 通道。黑色变得透明而白色变得不透明。中间值根据它们的强度变得半透明。默认设置为禁用状态。

 6 RGB 级别

  根据微调器所设置的量使贴图颜色的 RGB 值加倍,此项对颜色的饱和度产生影响。最终贴图会完全饱和并产生自发光效果。降低这个值减少饱和度使贴图的颜色变灰。默认设置为 1.0。

 7 启用颜色贴图

  启用此选项来使用颜色贴图。请参见“颜色贴图”组默认设置为禁用状态。

 8 凹凸量

  调整凹凸的量。这个值仅在贴图用于凹凸贴图时产生效果。默认设置为 1.0。

  例如,假设贴图实例同时包含“漫反射”和“凹凸”组件。如果要在不影响“漫反射”颜色情况下对凹凸量进行调整,就要调整这个值,它会在不影响贴图中使用其它材质组件的情况下改变凹凸量。

阳光下的胖子
材质窗口,一个材质贴图,最下面有个栏里。
玉楼人文章g