说明方法句子有哪些?

银星98

资料:关于说明文的说明方法

打比方:天上的星星像一颗颗宝石。
作比较:春天的雨细腻柔媚,夏天的雨粗犷热烈。
举例子:晕能预示天气。比如,在新疆地区,出现晕就代表将要下雨。(根据大的范围列举相应的例子)
画图表:(略)
列数字:这座塔占地300平方米,高100米。(列举数字进行说明)
下定义:大气层中的对流层就是指温度上低下高的紧贴地面因而能形成对流的一层。(定义要求完整,即定义的对象与所下定义的外延要相等,并且要从一个方面完整地揭示概念的全部内涵)
分类别:通常情况下,我们将云分为预示晴朗的云和预示阴雨的云。(把一个大的范围分为一个个小的范围)
作诠释:这大概就是'死海'得名的原因吧。(对事物进行解释)
引资料:爱因斯坦曾经说过:“天才等于百分之一的天赋加百分之九十九的汗水”。(引用别人的话或资料)
摹状貌:这些石刻的狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,千态万状,惟妙惟肖。
顶非主流a5