为什么当今社会上,很多年轻人不愿意生孩子呢?

小静简笔画教室

很高兴回答你的问题。现在人都分两级吧。想生二胎的也很多,不想生孩子的也多。我有一个关系很好的朋友,现在也没有恋爱,她的思想就是这辈子自己过也挺好的。自己经济独立、自己努力买房、把自己各个保险也买上。这可能就是不婚主义者吧。更别说生孩子了。结婚了没生孩子的也有。不生孩子我觉得可能是有这几点原因吧。

1、生孩子对职场女性事业还是有影响的。在职场中打拼,女人真的不容易,可能要付出更多才能在职业中拥有自己一席之地。如果你中途怀孕,很多工作也会移交给别人,慢慢的可能你就会觉得,你在一个可有可无的地位上了,什么升职这些可能也会与你插肩而过。所以很多女性选择晚上或者不生。

2、养孩成本太高。很多时候也在讨论,养一个孩子成本有多高,很多人觉得不就是多一双筷子嘛。以前一家人那么多个孩子不是也过来了。真不一样,现在养孩子直接影响到一个家庭的生活质量,有自己父母帮衬的还好,没有父母帮衬的只靠夫妻两个人还是负担很重的。吃喝拉沙都是钱,以后的教育更是要做钱,如果没有生病还好,生病了孩子更是拉垮一个人啊。养孩成本每年都 在增加。

3、生孩子对女性的伤害还是挺大的,生产时候的剧痛,生后的心理和身体的变化,女性对孩子的付出绝对是比男性多的。还会有一堆后遗症、记性变差、身材走样,严重还有掉头发,盆底肌下落、常后抑郁等风险。都说生孩子是鬼门关走一遭,很多人不愿意冒险。

4、现在很多女性学历高,接受的教育也越来越多,视野也很开阔。思想比较开放,觉得自己的生活方式自己决定,过自己想过的生活,灵魂深处是渴望自己,无拘无束,不想让孩子绑架自己。有自己的梦想、追求。所以不想生孩子也是有理由的。

不管生孩子还是不生孩子,生活都是自己的,自己好好过,生了孩子就要对孩子负责,给予爱和关怀,不生孩子就好好过自己的生活,不要太在意别人的眼光和说法。积极阳光,充满正能量。

ZCnewwiee
因为当今社会上要养一个孩子,需要花费很多时间跟精力,年轻人们自己都还是个孩子,所以暂时都还不太愿意生小孩儿。
练康天6
主要是因为生孩子是非常痛苦的一件事,现在养孩子的负担也非常大的。
阿米巴qwq
因为当今社会很多年轻人只想追求自己的生活,不想让自己的生活有那么多的压力。