求一份暑假作业!!告急!!

1阅读野草作摘录或批注就这本书的内容/任务形象/艺术手法,写一篇读后感,再写一段推荐词2出一份阅读小报或者一份语文知识竞赛... 1 阅读 野草 作摘录或批注 就这本书的内容/任务形象/艺术手法,写一篇读后感,再写一段推荐词 2 出一份阅读小报或者一份语文知识竞赛 展开
来小之60
《野草》是篇感人至深的文章,他借种子的力来说明生命力是不可抗拒的,借此来启发和鼓舞当时的人们去抗战。学了这篇文章后,我也受到了强大的鼓舞。 一棵任人残踏的小草,无人注意的小草,它却以顽强的生命力,掀翻了压在身上巨大的石块,顽强地钻出地面。表现了不畏困难,勇于磨练,永远乐观的可贵精神, 野草的这种精神告诉我们,无论面对多么巨大的困难和不幸,只要我一步一个脚印,不屈不挠地前进,生活道路中的成功也就会与我们相逢。 温室里的花朵似乎比野草更加美丽,但野草顽强不屈的生命力,却更为人赞赏。 野草和盆花,有着不同的精神。在生活的道路上,人也一样。 野草代表着强盛的生命力,我赞美它。 推荐词: 野草,根本不深,花叶不美,然而吸取露,吸取水,吸取陈死人的血和肉,各各夺取它的生存。当生存时,还是将遭践踏,将遭删刈,直至于死亡而朽腐。 但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。 我自爱我的野草,但我憎恶这以野草作装饰的地面。 地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及乔木,于是并且无可朽腐。 但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。 天地有如此静穆,我不能大笑而且歌唱。天地即不如此静穆,我或者也将不能。我以这一丛野草,在明与暗,生与死,过去与未来之际,献于友与仇,人与兽,爱者与不爱者之前作证。 为我自己,为友与仇,人与兽,爱者与不爱者,我希望这野草的朽腐,火速到来。要不然,我先就未曾生存,这实在比死亡与朽腐更其不幸。 2: 语文知识竞赛题 答卷注意事项: 1、答题时间100分钟,不延时。请安排好答题时间,不要在个别难题上浪费过多时间。 2、选择题4道题以上连续选择同一选项(如3—6题全选B) ,则连续选择同一选项的各题不得分。 3、班级、姓名必须写在答题卡所给横线上,否则按作废卷处理。只上交答题卡。 一、单选题(每题2分,共40分) 1、我国现存最早、集录周初至春秋中叶五百多年作品的诗集是( ) A.《诗经》 B.《楚辞》 C.《千家诗》 D.《唐诗三百首》 2、下列成语中的错别字个数是( ) 穿流不息 欲盖弥彰 断章取义 一愁莫展 专心致志 巧夺天功 迫不及待 甘拜下风 A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 3、请根据内容推测,下文描写的是哪部小说中的主人公?( ) 我们这位绅士快五十岁了,体格很强健。他身材瘦削,面貌清癯,每天很早起身,喜欢打猎……闲来无事就埋头看骑士小说,看得爱不释手,津津有味……他已经完全失去了理性……他要去做个游侠骑士,披上盔甲,拿起兵器,骑马漫游世界,到各处去猎奇冒险,把书里的那些游侠骑士的行事一一照办…… A.《高老头》 B.《猎人笔记》 C. 《战争与和平》 D. 《堂吉诃德》 4、我国古代刻在龟甲或兽骨上的、内容多是殷商人占卜的记录的文字是( ) A. 大篆 B.金文 C. 甲骨文 D.小篆 5、南唐后主李煜的早期词作多反映奢靡的帝王生活,亡国后转为感伤沉痛之音。 下面为其早期作品的是( ) A.剪不断,理还乱,是离愁 B.笙箫吹断水云间,重按霓裳歌遍彻 C.流水落花春去也,天上人间 D.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流 6、下列关键词描述的作家是( ) 关键词:《园丁集》《飞鸟集》、印度诗人、诺贝尔文学奖 A.但丁 B. 艾略特 C.纪伯伦 D. 泰戈尔 7、本题所用的字体是( ) A.篆书 B.楷书 C.隶书 D. 宋体 8、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”中的“佳节”指的是( ) A.清明节 B.端午节 C.中秋节 D.重阳节 9、下面这段文字出自( ) 在海的远处,水是那么蓝,像最美丽的矢车菊花瓣,同时又是那么清,像最明亮的玻璃。然而它是很深很深,深得任何铁锚都达不到底。要像从海底一直到达水面,必须有许多许多教堂尖塔一个接着一个地联起来才成。 A.《海底两万里》 B. 《老人与海》 C. 《海的女儿》 D.《海滨故人》 10、形容“技艺不精,勉强凑合”的人,最贴切的三字俗语是( ) A. 三脚猫 B.铁公鸡 C. 糊涂虫 D.地头蛇 11、《红楼梦》第四十回描写众人大笑的场面非常生动,众人大笑的起因是( ) 众人先是发怔,后来一听,上上下下都哈哈的大笑起来。史湘云撑不住,一口饭都喷了出来,林黛玉笑岔了气,伏着桌子嗳哟,宝玉早滚到贾母怀里,贾母笑的搂着宝玉叫“心肝”,王夫人笑的用手指着凤姐儿,只说不出话来,薛姨妈也撑不住,口里茶喷了探春一裙子,探春手里的饭碗都合在迎春身上,惜春离了坐位,拉着他奶母叫揉一揉肠子。地下的无一个不弯腰屈背,也有躲出去蹲着笑去的,也有忍着笑上来替他姊妹换衣裳的…… A.宝玉黛玉机敏斗嘴 B.刘姥姥村言村语 C.看了一出诙谐可笑的戏 D.行酒令格外开心 12、下列文学作品中,体裁不同于其它三部的是( ) A.《简·爱》 B. 《朝花夕拾》 C. 《格列佛游记》 D. 《骆驼祥子》 13、下面词语都含有“书”字,其中包含了“书”字的几个义项?( ) 草书 奋笔疾书 家书抵万金 书店 书法 丛书 说明书 大书特书 畅销书 书籍 A. 3 B. 4 C. 5 D.6 14、在《哈利·波特》中,J.K.罗琳虚构了一种惊险刺激的“魔法师的体育运动”:球场两端各有三根50英尺高的金制的杆子,杆子顶上带有圆环,参赛者分两队骑着飞天扫帚在空中飞行对抗。每队七人,各有一名守门员、三名追球手、两个击球手和一名找球手。比赛没有时间的限制,抓住金色飞贼的一方可获得150分,只有金色飞贼被抓住,一场比赛才能结束。请问这种比赛名称是什么?( ) A.魁地奇 B.飞贼球 C.魔法球 D.飞天球 15、《水浒传》中“浒”的含义是( ) A.水边 B.水波 C.众多 D.波涛汹涌,引申为反抗 16、相传郑板桥写过这样一首诗,从内容推测,是写给谁的?( ) 大风起兮月正昏,有劳君子到寒门。诗书腹内藏千卷,钱串床头没半根。 出门当心黄尾犬,翻墙莫碰兰花盆。夜深不及披衣送,收起雄心回家门。 A.久别重逢的朋友 B.趾高气扬的贪官污吏 C.入室行窃的小偷 D.贫穷可怜的邻人 17、希腊神话中的太阳神是( ) A.宙斯 B.赫尔墨斯 C.波塞冬 D.阿波罗 18、长篇小说《复活》《安娜·卡列尼娜》《战争与和平》的作者是( ) A.果戈里 B. 高尔基 C. 托尔斯泰 D. 普希金 19、汉字里有大量多音字,下列汉字中有几个多音字?( ) 把 坠 角 潜 皆 荷 湍 赛 脂 爬 A. 2 B. 3 C. 4 D.5 20、相传唐朝有个读书人叫张打油,喜欢用民间俚语写诗,后人遂把这类语言通俗、不讲究平仄对仗、有时暗含讽刺或自我解嘲的诗称为“打油诗”。据说下面这首打油诗就是张打油写的,请问:这首诗中的场景最可能发声在哪个季节? 江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿。 A.春 B.夏 C. 秋 D.冬 二、双选题(每题3分,共15分;完全选对得分,否则不得分) 21、依次填入下面名联中的两个成语是( ) 上联: 有志者,事竟成, ,百二秦关终属楚。 下联: 苦心人,天不负, ,三千越甲可吞吴。 A.破釜沉舟 B.卧薪尝胆 C.励精图治 D.忍辱负重 22、属于《天方夜谭》中的故事的是( ) A.阿里巴巴和四十大盗 B.豌豆公主 C.特洛伊木马 D.阿拉丁神灯 23、阅读下面的文言短文,选出正确的选项( ) 高帽 世俗谓媚人为顶高帽子。尝有门生两人,初放外任,同谒老师者,老师谓:“今世直道不行,逢人送顶高帽子,斯可矣。”其一人曰:“老师之言不谬,今之世不喜高帽如老师者有几人哉?”老师大喜。既出,顾同谒者曰:“高帽已送出一顶矣。” A.故事中出现三个人物:一个老师,两个学生。 B.画线句子中:“顾”意为“照顾”。“谒”,音yè,意为“拜访”。 C.本文含蓄地讽刺了逢迎巴结的社会风气,语言精炼,诙谐幽默。 D.本文虽短小,却生动刻画了老师的正直和学生的聪颖的特点。 24、《史记》中不可能写到的人物是( ) A.孔子 B.孔融 C. 刘备 D. 刘邦 25、下列句子有语病的是( ) A.在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令全世界惊异的奇迹。 B.在科学技术是第一生产力的观念深入人心的今天,谁能不相信高科技会给人类带来福音?正因为这样,难怪骗子们也要浑水摸鱼,打出高科技的幌子了。 C.上海文艺出版社会出版的《生存》,作者是一位旅居海外十多年的加拿大籍华裔作家之手。 D.今年春节期间,这个市的210辆消防车、3000多名消防官兵,放弃休假,始终坚守在各自的岗位上。 三、不定项选择题(每题5分,共25分;完全选对得分,否则不得分) 26、《现代汉语词典》对“工具书”一词的定义为:“专为读者查考字义、词义、字句出处和各种事实而编纂的书籍。”由此推断,下列属于工具书的是( ) A.《现代汉语词典》 B.《新华字典》 C.地图册 D.《鲁迅全集》 E.百科全书 27、下列名言出自《论语》的是: A.王侯将相宁有种乎 B.天下兴亡,匹夫有责 C.小不忍则乱大谋 D.工欲善其事,必先利其器 E.尽信书不如无书 28、下列成语含褒义的是( ) A.老骥伏枥 B.罄竹难书 C.缘木求鱼 D.大智若愚 E.文过饰非 29、汉语中的外来词分为音译和意译。音译是指用发音近似的汉字将外来语翻译过来,比如,“clone”译为“克隆”。意译是指根据原文的大意来翻译。下列外来词属于音译的是( ) A.沙发 B.博客 C.冰激凌 D.互联网 E.奥林匹克 30、下列诗句,描写了几种植物所开的花?( ) 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 零落成泥碾作尘,只有香如故。 遥知不是雪,为有暗香来。 东风夜放花千树,更吹落星如雨。 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 身寄东篱心傲霜,不与群紫竞春芳。 A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 E. 7 四、填空题(每题2分,共20分) 31、何当共剪西窗烛, 。 32、春潮带雨晚来急, 。 33、 ,中间小谢又清发。 34、晴川历历汉阳树, 。 35、锦江春色来天地, 。 36、字谜:林字去一半,不作木字猜。若是猜不着,请你想朝代。 谜底: 37、成语谜:卷我屋上三重茅。 谜底: 38、物品谜:两兄弟,手拉手,一个转,一个走。 谜底: 39、下面这副名联描述的是宋代诗人 。 上联:大明湖畔 趵突泉边 故居在垂杨深处 下联:漱玉词中 金石录里 文采有后主遗风 40、清代的乾隆皇帝非常喜欢谜语,他的一位心爱的大臣纪晓岚也是一位善于制谜和猜谜的能手。君臣二人经常对诗猜谜为戏。一年元宵节,乾隆主持宫中举行的灯谜晚会。纪晓岚写了 一副对联,挂在会场的大门上: 黑不是,白不是,红黄更不是,和狐狸猫狗仿佛,既非家畜,又非野兽; 诗也有,词也有,论语上也有,对东西南北模糊,虽是短品,却是妙文。 这是一副对仗十分工整的谜联,要求打二字。 这一下不但把满朝文武及宫廷嫔妃都难住了,就连一向自认为善于猜谜的乾隆皇帝站在对联前面想了好久也猜不出来。最后只得请纪晓岚自己出来解释。 这幅对联的答案是: 答案: 1-5 ABDCB 2-10 DCDCA 11-15 BBCAA 16-20 CCCBD 21.AB 22.AD 23.AC 24.BC 25.CD 26.ABCE 27.CD 28.AD 29.ABE 30.A 31-35(略) 36.宋 37.风吹草动 38.圆规 39.李清照 40.猜谜