金银首饰以旧换新的增值税计算

某金店是增值税的一般纳税人,2014年3月采取以旧换新方式销售纯金项链10条,每条新项链的不含税销售额为4000元,收购旧项链的不含税金额为每条2000元,该笔业务的销项... 某金店是增值税的一般纳税人,2014年3月采取以旧换新方式销售纯金项链10条,每条新项链的不含税销售额为4000元,收购旧项链的不含税金额为每条2000元,该笔业务的销项税额为( )元。
key:纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按“实际收取”的不含增值税的全部价款征收增值税,该笔业务的销项税额=(4000-2000)×10×17%=3400(元)。
可我觉得是2000×10×17%=3400,为什么要做差?
虎虎学长说教育

以旧换新销售金银首饰,按实际收到的不含税价计算增值税。

即应交增值税=以旧换新补的不含税差价*增值税税率

《财政部国家税务总局关于金银首饰等货物征收增值税问题的通知》(财税字[1996]74号)第一条规定,考虑到金银首饰以旧换新业务的特殊情况,对金银首饰以旧换新业务,可以按销售方实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税。

依据上述规定,以旧换新销售黄金首饰,企业可以按差额计算缴纳增值税。按实际收到的不含税价计算增值税、消费税会计核算如下:

借:库存商品等(旧首饰作价)

库存现金等(首饰补差)

贷:主营业务收入(倒挤)

应交税费---应交增值税(销项税额)

借:税金及附加---消费税

贷:应交税费---应交消费税

扩展资料

金银首饰包装物销售的账务及税费处理

1、随同金银首饰销售不单独计价包装物的会计处理:

借:银行存款等

贷:主营业务收入

应交税费---应交增值税(销项税额)

借:税金及附加---消费税

贷:应交税费---应交消费税

2、随同金银首饰销售单独计价包装物的会计处理:

借:银行存款等

贷:其他业务收入

应交税费---应交增值税(销项税额)

借:税金及附加---消费税

贷:应交税费---应交消费税

参考资料来源:百度百科-增值税

参考资料来源:百度百科-会计分录

龙泉2007
行业观察员

龙泉2007

  金银首饰以旧换新按实际收取的款项不含增值税计算消费税,即
  应交消费税=以旧换新补的差价/(1+17%)*5%
  相关规定:《财政部国家税务总局关于调整金银首饰消费税纳税环节有关问题的通知》((94)财税字第095号)第七条“计税依据”第四项规定:纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。
Genie
知道合伙人金融证券行家
曾先后任职于北京市税务局、普华永道、德勤、君合律师事务所

增值税规定原文是:纳税人采取以旧换新方式销售货物的(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定销售额。
所以说,金银首饰以旧换新是以差额缴纳增值税的。不过你这道题很巧,两个答案一样
暗夜幽冥·泃n
增值税:“考虑到金银首饰以旧换新业务的特殊情况,对金银首饰以旧换新业务,可以按销售方实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税”。

消费税:“纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。”

所以,计算增值税和消费税的依据全部都是“实际收取的不含增值税的全部价款”,本题即3700/(1+17%),应纳消费税158.12元。

增与消的区别,增的规定是“可以”,消的规定是“应”——即必须。
追问
3700?哪来的丫
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

以旧换新的增值税处理

    • 康波小秘书