关于合作做生意的一些法律问题,希望资深律师解答疑问

甲方购买了一个商铺想要做干洗店,找到乙方寻求合作,条件是甲方提供所有资金,乙方出人股,由乙方全权经营,利益分配是刨除房租及成本之后的利润部分一人一半,乙方因为不懂这个行业... 甲方购买了一个商铺想要做干洗店,找到乙方寻求合作,条件是甲方提供所有资金,乙方出人股,由乙方全权经营,利益分配是刨除房租及成本之后的利润部分一人一半,乙方因为不懂这个行业于从2011年10开始在干洗店打工,到2012年10月结束,这期间甲方贴补了一部分乙方的生活费每月1000左右,从2012年10月开始乙方开始筹备开店的准备工作,这期间甲方每月提供乙方3000元生活费,2013年5月干洗店开业,总投入超出了15万人民币的预算7万多,为23万多。经营一年之后,因为种种原因没有盈利,这期间乙方仍然是从营业额中每个月拿走2000或者3000的生活费。现在甲方不愿意再投入干洗店基本运作的费用,还提出如果干洗店关门的话,已经办出的顾客会员卡的退卡费用要乙方承担,并且乙方还要归还甲方从2011年到2014年所拿的所有生活费。双方没有书面合同。
具体事情就是如上描述,我想问律师朋友,这样的事情乙方究竟应该承担什么,究竟应不应该赔偿。具体依据是什么,又应该怎么处理?
谢谢。
对了补充一下,乙方一直在店里工作,店里没有雇佣工人,乙方承担所有的工作,没有休息日。
百度网友9b50895
不是资深律师,是法学专业的学生。
《合伙企业法》 第三条:合伙协议应当依法由全体合伙人协商一致,以书面形式订立。
法律上的“应当”,就是必须有才能生效的意思
所以,干洗店只是甲方独资的企业,甲方和乙方也只是劳务雇佣关系,甲给乙的生活费是雇佣薪酬,会员退卡费也由甲自己付
没有正式的书面合同应该可以放心了,虽然乙方可能当初确实是劳务出资当合伙人的意思吧

而且,乙方没有休息日,应该依据《劳动法》,主张让甲给付这期间法定节假日的双倍工资、加班费什么的
不知道乙方是本人还是朋友,有什么要追问的可以提
追问
就是说,虽然协商是合作关系,但是因为没有书面协议,所以在法律和客观上其实是雇佣关系,是雇佣关系那么所拿的薪资就是应得的。
我理解的没有问题吧?
如果真正到了打官司的阶段,乙方没有败诉的可能吧?我指的是甲方为原告的情况下。
追答
不是说绝对就没可能,但是可能太小了
甲方应该没必要打官司吧,费时费力而且基本是输
甲方又不傻,就是甲傻,甲的律师也不能跟着犯傻