有那些著名的中国古代神话故事,简要概括内容?

仁昌勋0IU

第一神:盘古开天

古时盘古生在一片漆黑中,他不能忍受黑暗,手持神斧用力劈向四方,一声震耳欲聋的巨响,这片漆黑被劈裂,其中轻而清的东西向上不断飘升,变成了天,另一些重而浊的东西,渐渐下沉,变成了大地。但他担心天地重新合拢在一块,就用头顶着天,用脚踏住地。经过一万八干多年的努力,盘古变成一位顶天立地的巨人,而天空也升得高不可及,大地也变得厚实无比。

第二神:女娲造人

中国上古神话传说之一,创世女神女娲化生万物 ,每天至少能创造出七十样东西 ,开世造物,因此被称为大地之母 。她是古老相传的大母神。

相传女娲以泥土仿照自己抟土造人,创造并构建人类社会;又替人类立下了婚姻制度,使青年两性相互婚配,繁衍后代,因此也被传为主职姻缘与情爱的皋禖古神。

女娲是中华民族的母亲,华夏民族人文先始,福佑社稷之正神 。她慈祥地创造了生命,又勇敢地照顾生灵免受天灾,是被民间广泛而又长久崇拜的创世神和始母神 。

繁花花花咯Y
著名的中国古代神话故事有很多:如女娲造人,相传女娲以泥土仿照自己抟土造人,创造并构建人类社会。

夸父追日指的是相传在黄帝时期,夸父族首领夸父想要把太阳摘下,于是开始逐日,和太阳赛跑,在口渴时喝干了黄河、渭水之后,在奔于大泽路途中渴死,手杖化作桃林,身躯化作夸父山。

后羿射日,远古的时候,大地出现了严重的旱灾。炎热烤焦了森林,烘干了大地,晒干了禾苗草木。原来,帝俊与羲和生了10个孩子都是太阳,他们住在东方海外,海水中有棵大树叫扶桑。10个太阳睡在枝条的底下,轮流跑出来在天空执勤,照耀大地。但有时,他们一齐出来给人类带来了灾难。为了拯救人类,羿张弓搭箭,向那9个太阳射去。只见天空出现爆裂的火球,坠下一只只三足乌。最后,天上只留下一个太阳。

精卫填海,是中国上古神话传说之一。相传精卫本是炎帝神农氏的小女儿,名唤女娃,一日女娃到东海游玩,溺于水中。死后气不平的精卫化作花脑袋、白嘴壳、红色爪子的一种神鸟,每天从山上衔来石头和草木,投入东海,然后发出“精卫、精卫”的悲鸣,好像在呼唤着自己。

神农辨药尝百草的故事,是一则著名的中国古代神话传说。
神农氏本是三皇之一。有一次他见鸟儿衔种,由此发明了五谷农业,因为这些卓越的贡献,大家又称他为神农。
他看到人们得病,又到都广之野登建木上天帝花园取瑶草而遇天帝赠神鞭,神农拿着这根神鞭从都广之野走一路鞭一路回到了烈山。神农尝百草多次中毒,都多亏了茶解毒。因誓言要尝遍所有的草,最后因尝断肠草而逝世。人们为了纪念他的恩德和功绩,奉他为药王神,并建药王庙四时祭祀。
林凡若云

盘古开天地
精卫填海
女娲补天
后羿射日
夸父追日
嫦娥奔月
大禹治水
刑天舞干戚
共工怒触不周山
女娲造人
神农尝百草
女娲与伏羲
愚公移山
北斗七星
春夏秋冬
水火不相容的由来
湘妃竹
黎族的起源
后羿杀六怪兽
黄帝与十二生肖
煮海治龙王
八仙斗花龙
盘瓠与高辛少女
伏羲教打渔
神女瑶姬
天狗吃月亮
牛郎织女
百鸟之王少昊
金沙江三圣母
沉香救母
仓颉造字
文月阁主
文化旅行者

文月阁主

中国著名的神话故事有盘古开天辟地,女娲造人,女娲补天,夸父追日,后羿射日,精卫填海,愚公移山等
dymm2006

上古神话故事:盘古创世、女娲补天造人、精卫填海、夸父逐日、大禹治水、共工怒触不周山、三皇五帝、神农氏尝百草、仓颉造字、刑天舞干戚 等等著名神话。