这是什么虫子?

最近两天家里发现了好几只这样的小虫子,看着像蚂蚁,哪位昆虫专家知道这是什么吗?... 最近两天家里发现了好几只这样的小虫子,看着像蚂蚁,哪位昆虫专家知道这是什么吗? 展开
rx0808

这虫子叫甘薯象甲也叫甘薯蚁象,吃薯类粮食的害虫。

Stcxj

照片偏小!一种象鼻虫,应该是甘薯小象虫,也叫甘薯象甲。这样的:

酒歌飞扬
农业达人

从你的图片上看,这种虫子是甘薯蚁象。甘薯蚁象是一种常见的昆虫,它属于甘薯一类的粮食害虫,对人没有什么危害。它的特征比较明显,很容易辨认,其成虫体长5—7.9mm,狭长似蚊,触角末节、前胸、足为红褐色至桔红色,余蓝黑色,具金属光泽,头前伸似象的鼻子,复眼半球形略突,黑色。
甘薯蚁象别名 甘薯小象、甘薯小象甲
zhengwyang

这个是甘薯蚁象,触角长在象鼻一样的嘴上。