看图猜成语里一条鱼吞了一条船是什么成语?

laqzfh
看图猜成语里一条鱼吞了一条船是什么成语——蚕食鲸吞。

蚕食鲸吞
cán shí jīng tūn
【解释】象蚕吃桑叶那样一步步侵占,象鲸吞食那样一下子吞并。比喻用各种方式侵占吞并别国的领土。
【出处】《韩非子·存韩》:“诸侯可蚕食而尽,赵氏可得与敌矣。”
【结构】联合式。
【用法】一般作谓语、定语。
【正音】蚕;不能读作“chán”。
【辨形】鲸;不能写作“惊”。
【近义词】鲸吞虎据
【例句】(1)鸦片战争时期帝国主义~地瓜分中国。(2)帝国主义~地瓜分中国的时代已经过去了,再也没人敢欺侮我们。
【英译】take by force and encroach upon land
Fast_da214e
吞舟之鱼,没错
雨浊风清
吞舟之鱼 发音:tūn zhōu zhī yú 出处:《吕氏春秋·知度》:“吞舟之鱼,陆处则不胜蝼蚁。
钟儒学
莫非是…吞舟之鱼?
java菜鸟到专家
鲸波怒浪