小时候看过的两个老头讲故事的国产动画片叫什么(好像不是韩国那个《很久很久以前》)

每一集开始的时候,两个老头讲故事,然后切入故事内容,中间或者故事最后,老头也会偶尔蹦出来解释一些。两老头常斗嘴。记得有一集讲为什么民间传说晚上不能剪指甲的。说以书生赶考,... 每一集开始的时候,两个老头讲故事,然后切入故事内容,中间或者故事最后,老头也会偶尔蹦出来解释一些。两老头常斗嘴。
记得有一集讲为什么民间传说晚上不能剪指甲的。说以书生赶考,晚上剪指甲,他乱扔了,指甲里有人的灵魂。被鼠妖利用了,化作他,回到家乡,最后找了只猫,让鼠妖现形
还有一集 是讲有个地方有习俗,老人到一定年龄,会被送到山里头山洞里,任其自生自灭的,后来父子两破除了这个旧俗,带奶奶回家了
若以下回答无法解决问题,邀请你更新回答
湖上仙女007
就是那个《很久很久以前》,那个剪指个甲的那一集我印象特别深刻
lytcqqqq
就是那个《很久很久以前》
我记得很清楚
补充的那一集我就没印象了