on doing 一……就,与as soon as的不同,好像on doing 逻辑主语要与主语一致是什么意思

如题!谢谢!... 如题!谢谢! 展开
44冯xy
Upon/on registering/registration, you must fill out the form. 【注册时,你必须填写表格。】
显然“注册”的主语是“你”,也就是和后半句的主语是一致的。
同义句:You must fill out the form as soon as you register.
主句和分句的主语也依然是一样的,都是“你”(you)。

但是as soon as也可以前后用不同的主语:
I noticed her as soon as she walked in. 【她一进来我就注意到她了。】
这里主句主语是“我”(I),而分句主语是“她”(she),依然是一个清晰正确的句子。

我们再来看on doing,如果前后用的主语不一样,就会出现问题:
还是上面那句话:on walking in, I noticed her. 【一走进来我就注意到她了。】
因为on doing前面没有主语,没有人名,所以读起来自然会误解是和主句一样的主语,变成了【(我)一进来我就注意到她了。】这个意思,就不对了。
所以on doing的逻辑主语要和主句一致,不然就会出现语义上的理解错误。

其实这两个词的实际意思也有些差别,我个人语感上认为,on/upon doing, sb do.前面的doing在时间上可以包含后面那个do。比如我们之前举的第一个例句,“填表格”往往是“注册”的一部分,时间顺序上并不是排在“注册”之后。然后as soon as往往是有这样一个顺序的,“她一进来我就看到了”,毕竟还是先进来、再看到,不可能同时发生。但是这应该不是你主要要问的。

有任何问题欢迎追问。