化学 初中题

A.,BCDE五种物质均为五种常见化合物,他们之间的反应是A能与C和D反应,B能与E,DC能与A,E反应,D与A,B反应,E能与B,C反应,ACE均为氧化物,A是人体呼出... A.,B C D E 五种物质均为五种常见化合物,他们之间的反应是A能与C和D反应,B能与E,D C能与A,E反应,D与A,B反应, E能与B,C反应,A C E均为氧化物,A是人体呼出的主要气体,在实验室里B能用来制取A ,而D能用来检验A, C和E反应能生成D,
A是 D是
B除了制取A的另外一种用途
C和E反应的化学方程式
该反应的基本类型
请写出解题过程 急
dadizhiling
好,首先由A是人体呼吸的气体可知,A是二氧化碳(CO2)。
由D用来检验A得,实验室中一般用澄清石灰水来检验,所以D是澄清石灰水Ca(OH)2。
从C和E反应能生成D可知:初中化学中,能生成澄清石灰水的反应是水(H2O)和石灰石(CaO)反应生成澄清石灰水,又知C能与A,E反应可知,要想与二氧化碳反应,用水才可以,则知:C为水,
E为石灰石(CaO)
又知D与A,B反应,则澄清石灰水和二氧化碳反应能得到的是碳酸钙(CaCO3)和水,则B为(CaCO3),
所以A为CO2, B为CaCO3, C为H2O, D为Ca(OH)2, E为CaO.
则 H2O+CaO=Ca(OH)2。
该反应为化合反应!
解答完毕!
噯賢吥渝
人呼出的气体是二氧化碳,所以A为CO2
检验而养护谈的方法是将气体通入澄清的石灰水,所以D为Ca(OH)2
实验室支取二氧化碳的方法是:用稀盐酸和大理石反应制得,所以B可能为HCl或CaCO3。
又因为C+E=D所以C E为氧化钙和水,A可与C反应,二氧化碳不可与氧化钙反应,所以E为氧化钙 C为水。因此推出B为稀盐酸。
稀盐酸的用途有金属除锈,帮助消化等。
CaO+H2O=Ca(OH)2
此番应为化合反应,两种物质生成一种物质的反应
鱼儿的静默
A是CO2B是HCLC是H2OD是CA(OH)2E是CaO
B还可以制取H2
H2O+CaO=Ca(OH)2
化合反应
人体主要呼出气体为CO2,所以A为CO2,用来检验CO2的为Ca(OH)2,所以D为Ca(OH)2,CAO+H2O=CA(OH)2所以C和E中有一个为CAO一个为H2O,实验室制取CO2的在初中为CaCO3+2HCL=CaCL2+CO2+H2O所以B为HCL或CaCO3,又因为B能与Ca(OH)2反应,所以B为HCL,B能与E反应,所以E为CaO,则C为H2O.
jspress
突破口为A,应该是二氧化碳。D是氢氧化钙。

B为盐酸或者是碳酸钙,反应生成二氧化碳。

C是可以和二氧化碳反应的氧化物,则C应该是水。

再回过头来看B,D能与A和D反应,则B应该是氢氧化钙。

这样,E是可以与盐酸反应,也可以与水反应的物质,应该是氧化钙。

五种物质知道了。答案就清楚了吧
五翼加百列
A是人体呼出的主要气体
A=CO2
D用于检验CO2
D是 澄清的石灰水 也就是 Ca(OH)2
B能用于制取CO2且能够与Ca(OH)2反应
B=HCl 可以用于支取H2
C是能与CO2反应的氧化物
C=H2O
E= CaO