C语言问题 若有说明int a[][4]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};,则数组a第一维

C语言问题若有说明inta[][4]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};,则数组a第一维的大小是……... C语言问题 若有说明int a[][4]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};,则数组a第一维的大小是…… 展开
水果山猕猴桃

若有说明int a[][4]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};则数组a第一维是3。

定义数组并赋值时C语言规定下标是这样的,a[n]中的n个元素应该是a[0]....a[n-1]。。

因此int a[][4]的写法就是表示,第一维大小没限制,但是第二维数组大小就是4,也就是int a[][4]={{1,2,3,4},{5,6,7,8},{9,10}},明显是3。

分析:二维数组的一维大小,即指二维数组的行数,在本题中,按行对二维数组赋值,因此内层有几个大括号,数组就有几行。

扩展资料:

在C语言中, 数组属于构造数据类型。一个数组可以分解为多个数组元素,这些数组元素可以是基本数据类型或是构造类型。因此按数组元素的类型不同,数组又可分为数值数组、字符数组、指针数组、结构数组等各种类别。

一个数组中的所有元素具有相同的数据类型(在C、C++、Java、pascal中都这样。但也并非所有涉及数组的地方都这样,比如在Visual Foxpro中的数组就并没这样的要求)。

当数据类型为 Variant 时,各个元素能够包含不同种类的数据(对象、字符串、数值等等)。可以声明任何基本数据类型的数组,包括用户自定义类型和对象变量。

参考资料来源:百度百科-数组

杜爷1号
知道合伙人软件行家
毕业于福建农林大学,本科学士学位。从事IT行业3年,曾参与过多个大型项目的需求调研、软件研发。

答案是B,3.
int a[][4]的写法就是表示,第一维大小没限制,但是第二维数组大小就是4,也就是int a[][4]={{1,2,3,4},{5,6,7,8},{9,10}},明显是3.
小兆86
你定义的就是一个二维数组,第二维的个数是4,为了把所有的数据能分成四份有没有遗漏,那第一维就是3了。
硪对妳始终如一
知道合伙人软件行家
本科毕业于青岛科技大学,内蒙古学生研究生在读,参与过青科大创客众筹网的构建。熟悉SSH,SSM,SSS框架。

3吧
追问
麻烦解释一下,数组大小是什么意思,还有那个二维数组是什么样的
百度网友630e0e2
首先看数组后面为4表示有四列二维数组是
这里就可以很明显的看出是三行,所以就是a[3][4],第一个[]叫做第一维,第二个[]叫做第二维