同类相似和同类相异的区别

教育解题小达人

区别:解释不同 相似:相似,指相类、相像的意思。学科上解释为如果两个图形形状相同,但大小不一定相等,那么这两个图形相似。 相同:两种事物对比其中一方没有任何变化,彼此无差异。

以下是同类的相关介绍:

同类是汉语词汇,拼音(tóng leì),指同一种人,同一类人。能够理解彼此感受,体会到彼此之间微妙的情感变化。

出自唐·韩愈 《明水赋》:“岂不以德协于坎,同类则感;形藏在空,气应则通。”孙犁《澹定集·与友人论传记》:“《三国演义》能在同类小说中领先,是因为它得天独厚的优势。”清 纪昀 《阅微草堂笔记·滦阳消夏录二》:“医家同类皆相忌,务改前医之方,以见所长。”鲁迅 《华盖集续编·空谈》:“能逆料的,大概只有 段祺瑞 , 贾德耀 , 章士钊 和他们的同类罢。”

以上资料参考百度百科——同类