跳台滑雪起源于挪威,又称跳雪。1860 年,挪威德拉门地区的两位农民在奥斯陆 举行的首届全国滑雪比

跳台滑雪起源于挪威,又称跳雪。1860年,挪威德拉门地区的两位农民在奥斯陆举行的首届全国滑雪比赛上表演了跳台飞跃动作,后逐渐成为一个独立项目并得到推广。跳台滑雪在1924... 跳台滑雪起源于挪威,又称跳雪。1860 年,挪威德拉门地区的两位农民在奥斯陆 举行的首届全国滑雪比赛上表演了跳台飞 跃动作,后逐渐成为一个独立项目并得到 推广。跳台滑雪在1924年被列为首届冬奥 会比赛项目。下图为一跳台的示意图。假 设运动员从雪道的最高点A由静止开始滑 下,不借助其他器械,沿光滑的雪道到达 跳台的B点时速度多大?当他落到离B点竖 直高度为10 m的雪地C点时,速度又是多 少?(设这一过程中运动员没有做其他动 作,忽略摩擦和空气阻力,取 ) 展开
匿名用户
详解 设B点为重力势能零位置点,根据机械能 守恒定律 可得

由 可得