谈谈当前形势下影响中日关系的潜在国际因素

○旋转○
经济因素 政治因素 日本经济 美国影响 对华政策 日本政府 贸易摩擦 民族主义 “中威论
回答者: zengyang701x | 一级 | 2010-12-18 18:30

1.、美国的亚太政策
2、国际金融和贸易对中日经济相互依存程度的影响
3、俄罗斯与日本的领土纠纷和能源合作情况
4.、东盟国家与中日两国的外交距离,以及东亚共同体的前景
5、联合国海洋法公约对东海大陆架之争的影响

在国际关系充满诸多变数的过渡阶段,中日双边关系也有发展变化,在影响中日关系变化的诸多因素中,世界经济一体化或者称为经济全球化、经济优先已经成为世界潮流,国际关系中的经济科技因素明显上升等世界发展的大趋势对中日关系的影响不容忽视;“平衡”律、安全利益至上原则等近代以来的国际关系发展史上始终发挥着作用的规律性东西始终对中日关系发挥着影响;日益明显的区域化趋势对中日关系的影响亦越来越重要。
一、世界发展的大趋势对中日关系的影响不容忽视
首先,日益明显的世界经济一体化或者称为经济全球化趋势对中日关系的影响。“世界经济一体化”是正在发展中的事实,其次,经济优先已经成为世界潮流,国际关系中的经济科技因素明显上升,这也将对未来的中日关系发展产生影响。冷战结束以后,“国际关系中一个突出的变化就是各国都把发展经济作为头等大事,经济外交成为各国对外政策的重要内容,经济优先原则已被世界各国普遍接受。
1、主要原因之一就是经济技术实力水平的严重滞后,在以军事实力为主要表象的竞争的背后,最根本的还是经济实力和科技实力。因此,“各国都在寻求新的发展途径,以经济科技为中心的综合国力竞赛逐步成为各国相互角逐的主战场,出于科技进步和经济发展需要,无论是相互之间的的双边交流,还是区域之间的多边合作,越来越不为意识形态和社会制度所转移。挟经济实力,在世界经济中的地位越来越突出的日本所取得的巨大成功引起举世瞩目。 “悠悠万事,唯经济发展为大……经济的确越来越成为当今国际关系中最首要的、关键的因素,这样,经济因素就取代意识形态因素成为影响国际关系的主要因素。
3、经济优先是否是新旧格局转换、过渡时期的特定产物,在面临有诸多历史和现实的政治问题时,因经济与政治有很强的互动关系,根据以往的历史经验,政治的因素往往会左右经济而影响到双边关系。
现在,处于优势地位的日本国内政治右倾化、军事大国化成为周边邻国的一大隐忧,无疑将会对双边关系发展产生负面影响。即便是以往在取得了令人赞叹的成就的经济交往中,我们也会发现,日本过于偏向经济,而且,始终抱着近代以来的殖民主义者的观念不放,并没有以平等互利为准则,只是把对方作为自己的原料来源地、商品市场、资本输出场所,企图把对方纳入自身经济势力范围的一部分,一直在做圆不尽的大国梦。发展为大国、强国无可厚非,问题的关键是以威胁邻国的生存与安全,阻碍、破坏邻国的政治稳定与经济发展为前提,就违背了历史潮流。此外,日本随着经济规模的扩大,对外依存度的加深,自近代以来,常常感到“‘经济的脆弱性’和‘对资源的依赖性’的威胁”,因而往往以非常复杂的心情看待邻国的和平与发展,以邻为壑的观念时时萦绕于心。以上诸多因素往往会与久悬未决的历史问题以及在双边关系中已经遇到或行将面对的现实问题一起成为阻碍邦
城外的太阳
民主自由已经成为了现今的普世价值观
这就直接影响了西方文明对待中日关系的看法