您好!我新买了一串橄榄核十八罗汉手串!请问如何才能盘好

百度网友bb1f770
新购入的核雕作品最好在表面涂上一层薄薄的油,用手盘玩至油干,放在密封袋中,每天重复此步骤,坚持1、2个月,您会发现核子已经发红,而且表面有了一层浅浅的包浆。
这样既养护了核子,又使核子上了包浆,而且这样保养后核子相对而言也不爱裂啦。

在北方干燥多风的天气很容易使核子开裂,而且橄榄核会在您特不经意的时候就裂开了,所以新购置的核雕作品请一定不要让它见风,切记。

有些人喜欢不上油,只是用手干盘,觉得那样上的包浆和颜色特别好看,那在保养上一定要注意,盘玩的时候不能离手,核子不在手中盘玩的时候就一定要放在密封袋中收好,等盘玩1、2个月后,核子表面有了包浆以后才可以稍稍放松警惕。

铁圆核相对于普通核子来讲不容易开裂,只要细心保养,新核子不要见风,不要长时间裸露放在特别干燥的房间中即可。
有几点请一定要注意:新核子一定要盘玩一段时间后再贴身佩戴(手腕上没问题,我指的是带在脖子上),不要把新核子冬天放在被子中、新核子在有大汗的手中盘玩后表面被汗液浸湿后不要马上裸露在空气中,否则您的核子会很容易开裂的。
新核子上油的时候要注意,先薄薄的上一层,仔细观察核子表面,如果发现有花点出现,要马上用餐巾纸擦干核子,这种核子要先盘玩几天后再上油,不然容易花皮。
有些朋友把玩橄榄核一段时间,会觉得橄榄核发黑,会出现酱红色,那是因为油上多了的缘故。干盘再加上料红一般上色会很快。黄胖核的优点就在于把玩久了,会出现透红色而非酱红色。
汗性体质:缺点在于包浆不实,优点在于上色快,各种体质的人不要着急包浆效果,只管盘就好了,颜色到您觉得满意的时候,用纯棉布去盘两周自然包浆饱满,色与包浆兼备。
干性体质:多在于年纪大的人,这种体质包浆两周就很明显,甚至一周就有明显效果,但是上色极慢,可以稍微上油。
上油也是很有学问的,油可用婴儿油最好,贝亲强生均可,但是您要注意,每次几滴,几滴就够了,不用弄的橄榄核跟油泡的是的。

油性体质:这种人就是盘核圣手。当然他的体质跟吃喝没有必然联系,基因问题,这种体质怎么盘都很完美。

不管您是那种体质,把玩橄榄核一定注意要刷干净,切记别让您的橄榄手串跟个泥球似的,否则包浆把泥包进入再想刷是很难的。刷子尽量选择纯种鬃毛刷,如果有的地方很难清理,那请您垂直戳着清理比较方便。
避雷柜

  【新买的橄榄核十八罗汉手串盘玩方法】
  1、如果是新核,最好先把玩1个月左右的时间,这样等核面出现包浆后,手串就不易开裂了。
  2、新核最忌风、水和高温,所以在冬春之际把玩时,一定要注意做好相应的保养工作。
  3、平时闲暇之时,最好多多把玩,这样就能够比较快地将核子盘出来。盘玩也是核子最好的保养之道。
  4、无论是在南方还是北方,夏天都是最好的把玩季节,一定不要错过。
  5、撖榄核最喜油脂。所以如果是油性皮肤,那么就恭喜了。
  6、平时不玩的时候,最好将手串置于密封的小布袋之中,以免因风干而开裂。
  7、如果发现手串脏了,可以找一把柔软的小刷子,蘸着橄榄油轻轻地擦拭。
  【橄榄核雕作品在刚开始把玩时,一定要注意以下几点】
  1、不要见水。橄榄核本不怕水,但沾水后内外干湿不均,肯定会裂。
  2、上油要少。不论什么油,油内多少都含有水,油上得多,水分自然就多。所以,需上油保养时,一滴两滴就可以了。
  3、不要在干燥环境内存放。橄榄核雕作品本身含有一定水分,在干燥环境下,例如:冬天有暖气的房间、太阳暴晒、长时间吹风等等,会造成本身的干湿不均,从而引起干裂。北方地区尤其要注意这点。
  4、“宁花勿裂”。在核雕作品的把玩过程中,很容易出现“花”与“裂”的现象。“花”一般是油上得多引起的,“裂”一般是干湿不均引起的。核雕作品“花”了后,在把玩的过程中会慢慢变淡甚至消失,对其价值的影响很小。核雕作品“裂”后,经过处理与保养后,虽然不会再裂,但也不会变小或消失,对其价值影响很大。
继续夸父追日
没事的时候就把它在手中来回搓 会快一些。
盼望U
核是比较刺手的,盘玩的时候建议你戴棉手套,如果不戴棉手套,手要保持干净干燥,盘玩的时候要轻柔,慢慢搓,这样会搓出好纹路,好色质,盘玩手串是很需要耐心的,起码得要一个月的时间才能看到效果,希望你能获得盘玩的乐趣。希望能帮到你,望能采纳!{来自“缘之源”}
朱春阳0

龙木阁老洪,

在众多文玩当中橄榄核也算是一种娇气的文玩种类之一,相对于木质手串和菩提种类而言它会娇气很多。主要原因还是橄榄核内部都是空的,如果受到气压和温度的变化都会影响到橄榄核出现开裂情况发生。

说到温度变化大伙应该都知道我国南方和北方的气候是不同的,所以两地的温度、湿度也截然不同。南方气候湿润,所以在南方一年四季都适合盘玩橄榄核。至于北方气候干燥多风,加上早晚温差大,所以大伙得注意了北方气候尤其秋冬季节气候更为明显所以一般适合春夏季节盘玩橄榄核。

说到盘玩橄榄核也是要有技巧的,为什么同样的橄榄核有的人盘的光彩夺目,有的人却盘的乌漆抹黑,这时候就是考验盘玩技巧了。那么应当如何来盘玩呢?下面就由龙木阁老师给大伙讲讲怎么来盘这个橄榄核。

首先就是准备好盘玩的材料:鬃毛刷一把、硬毛刷一把、橄榄油一瓶,细棉布手套一只和干毛巾一块。下面就开始一步步的盘玩。

第一步:上油

每天开始盘玩的时候首先需要带上细棉布手套,然后在鬃毛刷上点两滴准备好的橄榄油(切记别上太多两滴足矣)然后用戴手套的手把刷子上的油揉搓均匀,再用刷子顺着橄榄核的纹理仔细刷一遍。(切记一定得刷均匀才行)然后再用棉布手套盘玩十分钟左右使得橄榄核的油被棉布手套与核雕完全吸收之后再上手盘玩。

第二步手盘

用手盘的时候只需轻轻揉搓橄榄核的线条与轮廓,不需太用力盘玩时间无所谓但必须懂得慢工出细活,不要急于求成.

第三步清理

盘玩结束之后,拿出预备好的干毛巾和硬毛刷。首先用干净的水把硬毛刷清洗干净再把刷子上的水甩干,等刷子上的水干透之后再用刷子反复清理橄榄核。然后再用干毛巾把橄榄核擦一遍再徒手盘玩五分钟左右,最后再用棕毛刷(不用上橄榄油)整体刷一遍每一个地方都得刷到才行。这样基本就大功告成了.盘玩好之后最好放在密封袋装好,因为没有包浆的橄榄核密封起来防止温差过大导致开裂现象发生。

用以上方法盘玩一两个月橄榄核表面就会包浆了,此时再佩戴出门橄榄核就不会出现开裂现象了。

上面讲叙了这么多相信大伙对橄榄核的盘玩应该也有所了解,最后提醒大伙需要注意的是,新买来的橄榄核要注意防晒、防水和防风吹,尽量不要把橄榄核放在有暖气的环境中,冬季也不能放在内衣口袋里,要经常清理污垢,防止有“花点”产生,平时把玩时也要特别注意防止脱落。俗话说“三分佩带七分把玩”,因为手心会分泌汗液类物质,经常盘玩揉搓可以使橄榄核表面颜色均衡的呈现红色,这也是我们常说的“包浆”。此后也会越玩越会有光泽,整体看起来半透明状,给人一种玲珑剔透的感觉。