高中生可以自考本科吗?

本人在大专读了一年后就辍学到外面打工了,打工工资低又累所以就学习了计算机,现在是一名程序员,但找工作还是要看文凭,处处受阻。因此想自考本科学历,但又不知道情况,希望好心人... 本人在大专读了一年后就辍学到外面打工了,打工工资低又累所以就学习了计算机,现在是一名程序员,但找工作还是要看文凭,处处受阻。因此想自考本科学历,但又不知道情况,希望好心人解答一下。

1:高中生可以自考本科吗?还是先要自考专科?
2:自考的费用高不高,需要呆在学校吗?我现在在外面工作,没有多少时间去学校。
3:自考本科后找工作,公司会不会不承认我的本科学历。
4:自考专科每个学校发的毕业证书都不一样吗,我去高职拿专科和去一本考专科是一样的吗?
百度网友630d34e

1、高中生直接自考本科,是不可行的,无法办理自学考试毕业证书。应该先通过自考专科考试后,再参加自考本科。

高起点考生报考自考本科需从专本套读或专本连读报读,不可直接报考本科学历(之前的高起本已被取消),获得的专科学历还需是国家承认的,如自考、成教、网教、、全日制、电大均可,干部院校、民办高校专科毕业证书不能够在中国高等教育学生信息网查询的,均不可本科毕业。

2、自考的费用不高,也不需要呆在学校。是自己学习后,参加考试就可以了。

3、自学考试的学历受到国家的承认,自学考试毕业生享有与普通高校同类毕业生相同的待遇。

《中华人民共和国高等教育法》明确规定“国家实行高等教育自学考试制度,经考试合格的,发给相应的学历证书”。国务院颁布的《高等教育自学考试暂行条例》中也明确规定“高等教育自学考试毕业证书获得者的待遇与普通高校同类毕业生相同”。

4、去高职拿专科和去一本考专科是一样的。只要是具有国家承认的正式专科学历,就可以报考高等教育自学考试本科段。

注意:专科起点考生需提供可在中国高等教育学生信息网查询的专科毕业证书。

参考资料:百度百科——自考本科文凭

yzwb我爱我家

知道合伙人教育行家
从1998年任教小学数学至今,并担任班主任工作10余年。

  高中生可以自考本科,但在自考本科毕业之前,必须取得大专学历,否则不予办理自考毕业证。

  自学考试的报考条件:

  中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可按省级自学考试机构规定的时间和地点报名参加考试。对有特殊要求的专业,考生需按有关规定报名。报考本科各专业的考生,待考生办理本科毕业证书时,必须交验国家承认学历的专科及以上学历证书原件或中级及以上专业技术职称原件,否则,不予办理本科毕业证书。

  自考简介:

  高等教育自学考试,是对自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。1981年经国务院批准实施。目前除台湾省外,各省、自治区、直辖市均已开考,是我国规模最大的社会化开放式高等教育。

  我国的高等教育分为普通高等教育、成人高等教育和高等教育自学考试等几种形式。参加普通高考和成人高考成绩优秀的,可进入普通高等学校或成人高等学校学习,接受高等教育的资格;而自学考试属于水平性考试,参加自学考试接受高等教育不需要通过入学考试,考生自主选择专业报名参加考试。

  高等教育自学考试的任务是,通过国家考试促进广泛的个人自学和社会助学活动,推进在职专业教育和大学后继续教育,造就和选拔德才兼备的专门人才,提高全民族的思想道德、科学文化素质,适应社会主义现代化建设的需要。

0secondlife
1:高中生可以自考本科吗?还是先要自考专科?
你可以报,自考不限制年龄跟学历。但是想申请自考本科的前提是你必须有大专的毕业证书。
2:自考的费用高不高,需要呆在学校吗?我现在在外面工作,没有多少时间去学校。
自考分社会自考,跟报院校,或是自考助学机构的自考。前面那种不用交学费。纯自学。后者要学费7千到一万以上一年,有上课,不过也是随你上不上,反正钱照样收你就是。
3:自考本科后找工作,公司会不会不承认我的本科学历。
看你找什么样的公司了,大公司如果是没经验出来找工作的,就不承认。如果是已经出来工作几年,然后拿这样自考学历去找的话,那他们是承认的。
4:自考专科每个学校发的毕业证书都不一样吗,我去高职拿专科和去一本考专科是一样的吗?
只要是大专毕业证书都没什么区别。只是学校名字不一样而已。你拿大专的目的都是为了用来申请自考本科的毕业
毛禧郏余
可以,我就是读自考的.
高中毕业没有专科文凭也可以读自考本科,但你在本科毕业前一定要读一个专科,没有专科毕业,即使你本科毕业了,也没有毕业证书的.一切都下来了,你在去考学位证书.
渠振钟离傲冬
高中生可以参加自学考试的本科段考试的。首先:自学考试没有限定参考者的受教育程度及年龄。所以无所谓高中不高中了。第二:自学考试的本科毕业证的取得是以具有专科毕业证为前提的,就是说没有专科毕业是不能本科毕业的,但自学考试报本科名时又没有限定必须的专科毕业证,所以同一专业你可以专科和本科一齐报,只要在考完本科所有课程时专科也考完就可以取得本科毕业证了。