求解一道题目·工程力学的,急求

绕绕绕8p

方程123联立即可求出答案

创远信科
awai160
几个负载放一起来求有时太复杂,但是因为力是可叠加的,可以将各个负载分开一个个计算,然后一起加起来。
这道题里可以分成四种负载①F=5KN ②BC段的q ③CD段的q ④M=5KNM
①F单独作用时,CE杆就是一根二力杆,所以CE上不该有纵向的力,也就是说C点上没有力,这事可以简单的得出A,B同时受到压力2.5KN,E点不受力
②BC段的q单独作用时,CE上同样是二力杆,没有纵向的力,同样可以方便的计算出A,B的受力(计算写起来麻烦我又没草稿,下面就不计算确切答案了)
③CD段的q单独作用时,先看CE杆,这时先假设C点用铰支固定,计算这段q绕C点产生的力矩,考虑力矩平衡,E点反力产生的力矩应该与之相等,由此得出E点的反力,再根据力的平衡得出C点的支撑力。接着单独考虑AC杆,AC杆此时就受到三个力:A,B点的反力和C点的反力,三力平衡很容易得出A,B点的反力
④力矩M单独作用时,CE杆上不用算一眼就能看出E点反力向上1.25KN,C点反力向下1.25KN。然后算AC杆上的受力。
所有载荷单独计算完了,注意各个单独反力的方向,把它们全合起来就能得到3个点各自总共的反力了。