肝脏切除后会长吗?

七狐爱沸幻0z
肝脏不但能再生,而且是体内再生力最强的器官,这种再生是在肝脏损伤(包括部分切除和肝病损害)后发生的一种复杂的修复和代偿反应。正常的肝细胞更新很慢,但当肝脏受到损伤或部分手术切除时,成熟的肝细胞可迅速进入细胞周期,通过再生以代偿肝功能。三分之二肝切除术后肝功能可在2周时完全恢复,其体积和重量最后也能恢复到同术前相仿的程度。但是,已经发生肝硬化的异常肝脏不能再生出完全正常的肝细胞。
影响肝脏再生的因素有肝脏的供血、营养、年龄和药物等。肝脏再生是有多种细胞因子、激素参与调节的精确而有序的过程,肝细胞生长因子作为其中一种强大的促肝细胞分裂原可启动肝脏再生;胰岛素与之有协同作用,因此,合并有糖尿病的患者行肝脏手术后肝脏修复能力和速度会减慢;合并有肝硬化的患者,由于大量的增生结节减慢门静脉的血流速度,影响肝内血液循环,加上肝细胞对细胞再生因子反应减弱,手术后肝脏再生修复能力也会减慢。
东方都市生活