相生相克 是什么意思

如果只有相生,没有相克会怎么样... 如果只有相生,没有相克会怎么样 展开
心的舞台8888

相生相克是指五行之间的互相促进又互相制约关系。

五行学说是中国古人认识世界的基本方式, 广泛用于中医、堪舆、命理、相术和占卜等方面。五行的源头是上古时代“万物有灵”、图腾观念和祖先崇拜。孔子的五行思想见于《礼运》篇,其中记载了孔子向子游传授礼的运转之道。

五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态:金(代表敛聚)、木(代表生长)、水(代表浸润)、火(代表破灭)、土(代表融合)。

简介介绍:

涵义解析

五行学说是我国古代的取象比类学说,不是五种元素,而是将万事万物按照润下、炎上、曲直、从革、稼穑的性质归属到水火木金土五个项目中,与西方古代的地、水、火、风四元素学说有区别,是集哲学、占卜、算命、历法、中医学、社会学等诸多学于一身的理论。

五行系指古人把宇宙万物划分为五种性质的事物,也即分成木、火、土、金、水五大类,并叫它们为“五行”。早见《尚书·洪范》记载的箕子与周武王的对话:“五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。

匿名用户
相生相克是指金木水火土五种物质之间的互相生存互相克制的关系 后用来之事物间的辩证关系 如果只有相生没有相克那么就相当于没有任何物质可以克制它的能力 就像如果兔子没有可以克制它的物质那么他就将一直繁衍
小胖子高高