马德堡半球实验是最著名的证明______存在的实验,托里拆利实验测出大气压强的值,这个实验中测得大气压相

马德堡半球实验是最著名的证明______存在的实验,托里拆利实验测出大气压强的值,这个实验中测得大气压相当于______m水银柱所产生的压强,通常把这样大小的大气压叫做标... 马德堡半球实验是最著名的证明______存在的实验,托里拆利实验测出大气压强的值,这个实验中测得大气压相当于______m水银柱所产生的压强,通常把这样大小的大气压叫做标准大气压P0=______Pa.它能支持大约______m高的水柱. 展开
冷泪轩_牡
马德堡半球实验用两个中间抽成真空而压合在一起的铜半球有力地证明了大气压的存在;
意大利科学家托里拆利,利用一根玻璃管测出了大气压所能支持的水银柱的高度,是76cm=760mm,水银柱的上方为真空,所以当时大气压等于76cm即760mm水银柱产生的压强,这也就是后来规定的1个标准大气压的大小,其具体数值是P=ρ水银gh=13.6×103kg/m3×9.8N/kg×0.76m≈1.013×105Pa.
∵标准大气压不变,
∴p=ρ水银gh水银gh
∴水柱的高度h
ρ水银
ρ
×h水银
13.6×103kg/m3
1.0×103kg/m3
×0.76m
=10.336m.
故答案为:大气压;0.76;1.013×105;10.336.