请问这个电路的工作原理是什么,有什么作用呢?详细的。

请各位朋友们帮我看看一个原理图中的有关运放的问题,研究很长时间了,但是网上根本就没有类似的。这是师兄给我的原理图,这个是一个恒流源,用在高压电子束焊机里面的电源。最左边是... 请各位朋友们帮我看看一个原理图中的有关运放的问题,研究很长时间了,但是网上根本就没有类似的。 这是师兄给我的原理图,这个是一个恒流源,用在高压电子束焊机里面的电源。
最左边是一个差分放大器吗?它在这个图中的作用是什么呢?不太清楚啊!
solank
1, R556 是采样电阻,类似这种小阻值大功率一般都是电流采样
2,U508A是差分放大,在这里放大倍数=1 (换言之使用此线路,主要是消除杂讯仅放大R556之讯号)
3,U508B是反向放大,放大倍数R552/R554= 50/39
4,U509B是同相放大,放大倍数=1+R568/R566,R562,C535是组成低通滤波,消除杂讯
5,R563,C536是低通滤波,消除杂讯
6,U509A是同相放大,放大倍数=1+ R561/R558
7,Q505是输出
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1,这个线路设计非常糟糕,理论上Q505基极串一颗1K电阻或者470欧姆电阻比较好,因为Q505,Vbe=0.7V,这样会导致U509A输出电流过大。
2,设计浪费非常多的零件两级低通滤波,完全可以由一颗U508完成,而是用了两颗运放。低通滤波可以在差分放大使用,做成低通差分放大线路。在线路放大中尽量少采用同相放大而采用反向比较多,因为同相放大容易自激。

以纯属上个人见解
追问
非常感谢您,我感激不尽!!非常有用!!只是我个人还是有一点小观点:1、U509A是一个比较器,5V是基准电压,同相输入和5V进行比较,因为后级是一个三极管,用来过流保护的。不知道这样理解对否?2、还有一个问题就是这个R565有什么用啊?低通滤波器不就是R562和C535一起工作的吗?这个很让我难以理解!
追答
1,的确是比较器,我看错了,因为那个电阻接地,没看到是电源。
(理论上不能接5V比较,最好使用稳压管。前面既然那麼多零件滤波。而比较电压主要的却不管)
这个比较R561是反馈,加速。避免运放线性放大区(你可以看看迟滞比较器线路)
2,後一级是驱动(Q505),里面有电阻。 也可以那麼使用
3,可以分压,但是具体不知道为何这般设计。 (这个线路设计太不计成本了,很多零件使用的没有用)