python能在excel运行吗

ccc菜辣椒ccc

Python部落组织翻译, 禁止转载

【介绍】

ExclePython是一款轻量级的COM库,它支持你从Excel VBA中调用Python代码和运行Python 其他功能(确实任何语言都支持COM)。这篇文章我将展示你如何去使用它。

【背景】

虽然excel的市场地位正日益面临免费的(OpenOffice)和云软件(Google Sheets)的挑战和逐渐取代的风险,但是Excel依然是现在办公环境中,使用范围最广、用户界面友好的数据处理软件。能够实现从Excel中调用python,得益于Excel拥有庞大收集能力的库和强大的语言能力。ExcelPython 是一款处理性的COM库,它能让你加载python模块,调用程序和运行函数。另外一些Excel/Python接口工具,例如PyXLL和Python-Excel,它们同样都是很优秀的工具,只是与ExcelPython在功能上和适用性上有些微差别。ExcelPython的优势有:

1. 免费(不用购买和免费协议)

2. 小而轻

3. 高度嵌入:似乎采用已经打包好的python函数,所以可以在不安装python情况下表格程序可以扩展使用;

4. 对最终用户高度透明:python由Excel VBA调用所以没有不需要其他另外的中间程序插入,即使是表格程序已经升级了;

5. 通用性:任何存在的Python模块和函数都可以调用,以及任何Python对象都可以被处理,另外,ExcelPython不必写入额外的Python代码来做可调用的函数,可以直接调用Python的的各种库;

【使用代码】

如果你想了解最基本的关于如何使用这个库的功能的话,直接登录ExcelPython在SourceForge的网友,那里你会找到一个维基条目,可以一步步指引你如何操作。

在本章介绍中,我们将展示下利用ExcelPython去合并收集到的列表,排列他们的数据以及删除任意副本。这是一个非常简单的python任务,只需要几行代码,而如果用VBA代码来实现同样功能则需要更多的代码。