法律规定成年人的法定年龄为18,还是16?

帐号已注销

《中华人民共和国民法通则》第十一条 十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。

十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

扩展资料:

法定年龄是属于在法律内,一种为了与成年人与未成年人之间分清楚界限的其中一种定义。

这是从按时间顺序排列来说,当未成年人到达了不再具有法律条文被认定为是儿童,并承担了他们的人、行动和决策实施控制,从而终止父母或监护人监护未成年人而受法律控制的责任。

有很多国家把法定年龄都定义在18岁的年龄阶段。其中,“法定年龄”的“法定”二字指的是满足或超过该周岁的年龄,与未成年人是一个相对的概念。

但在某些国家内的部分法律,可能不会使用“法定年龄”此术语来制定这样赐予成年人与未成年人年龄地段的法律地位。

其中,法定年龄是固定的观念和准则,然而这一个观念不一定代表一个人的真实心理会导致成熟。

虽然一个人到达合法年龄时,能享受任何权利或义务,但这些权利或义务也受到一定程度的法律限制(不是无政府状态)。例如参选什么高等职位的权利,都是有设定年龄的限制。

参考资料:百度百科-法定年龄

陌下鬼陨

一、达到法定成年年龄的公民。中国《民法通则》规定:“18周岁以上的公民是成年人。”凡是满18周岁的公民,不论其性别、精神健康状况如何,均视为成年人。达到成年且精神健全的人具有完全的民事行为能力是完全民事行为能力人。

扩展资料:

1、 公民参与政治方面的权利:平等权、选举权和被选举权。

2、 公民的人身自由和信仰自由的权利:包括公民的人格、姓名权、荣誉权、名誉权、肖像权、住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护。

3 、公民的社会经济、教育和文化方面的权利:公民的劳动权、劳动者的休息权、物质帮助权、受教育权、以及科学文化方面似的权利和自由。

4、 特定人的权利:保障妇女的权利、保障退休人员和列军属的权利、保护婚姻、家庭、母亲、儿童和老人的权利;关怀青少年和儿童的成长;保护华侨的正当权利。

5、根据相关法律规定,成年人犯罪将会被定罪获刑。

参考资料:

成年人----百度百科

纵横竖屏

成年人法定年龄为18。

中国《民法通则》规定:“18周岁以上的公民是成年人。”凡是满18周岁的公民,不论其性别、精神健康状况如何,均视为成年人。

达到成年且精神健全的人具有完全的民事行为能力是完全民事行为能力人。各国根据本国公民的生理、智力发育、习惯和社会要求,对成年人的年龄规定各不相同。如奥地利、意大利等国为21周岁,日本、瑞士为20周岁,法国、英国为18周岁。

扩展资料:

成年人权利:

1、 公民参与政治方面的权利:平等权、选举权和被选举权。

2、 公民的人身自由和信仰自由的权利:包括公民的人格、姓名权、荣誉权、名誉权、肖像权、住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护。

3 、公民的社会经济、教育和文化方面的权利:公民的劳动权、劳动者的休息权、物质帮助权、受教育权、以及科学文化方面似的权利和自由。

4、 特定人的权利:保障妇女的权利、保障退休人员和列军属的权利、保护婚姻、家庭、母亲、儿童和老人的权利;关怀青少年和儿童的成长;保护华侨的正当权利。

参考资料:成年人百度百科

百度网友e4d0ecba1cb
你好!《中华人民共和国民法通则》第十一条 十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。 十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
小郑冲冲冲冲