如图所示的四种现象中,由于光的折射形成的是(  )A.日全食B.亭桥在水中的倒影C.铅笔好像折断了D.

如图所示的四种现象中,由于光的折射形成的是()A.日全食B.亭桥在水中的倒影C.铅笔好像折断了D.墙上的手影... 如图所示的四种现象中,由于光的折射形成的是(  )A.日全食B.亭桥在水中的倒影C.铅笔好像折断了D.墙上的手影 展开
啊岚君2Jh
A、日全食光是光在同一种均匀介质中是沿直线传播,不符合题意;
B、亭桥在水中的倒影是平面镜成像,其原理是光的反射,不符合题意.
C、铅笔在水面处“折断”,是光的折射现象,符合题意;
D、墙上的手影,是光的直线传播形成的,不符合题意;
故选C.
晴空lO8

如图所示的四种现象中,由于光的折射形成的是C.铅笔好像折断了。

光的折射:光从一种透明介质斜射入另一种透明介质时,传播方向一般会发生变化,这种现象叫光的折射。

理解:光的折射与光的反射一样都是发生在两种介质的交界处,只是反射光返回原介质中,而折射光则进入到另一种介质中,由于光在在两种不同的物质里传播速度不同,故在两种介质的交界处传播方向发生变化,这就是光的折射。

注意:在两种介质的交界处,既发生折射,同时也发生反射。反射光光速与入射光相同 ,折射光光速与入射光不同。