我高二第二学期开始时想转科,考上本科机会大不大?急求回答!!!

我学的理科,现在第一学期快完了,我学不下去想转文科好不好?我原来高一时文科每科都可以考6,7成分,最少都合格的,理科几乎没及格过,现在学理科最多得4成分,我学校文科800... 我学的理科,现在第一学期快完了,我学不下去想转文科好不好?我原来高一时文科每科都可以考6,7成分,最少都合格的,理科几乎没及格过,现在学理科最多得4成分,我学校文科800人,大概前400多名可以上本科,高一和我文科差不多的同学现在都在500至650名左右(边玩边学,以玩为主那种),我学校理科1500多人,前1200名左右可以上本科,我排在1400多名(已经比较努力了),理科只对物理有点兴趣,其他两科一塌糊涂,文科高一时学地理历史有兴趣成绩还可以,语数英只有语文过级里的平均分,英语在合格水平徘徊,数学平时都是40分左右(150分满分),现在想请教下大家我学哪个科上本科机会大点?各位大虾跪求详细一点的分析小弟会一辈子记得你们的帮助的 展开
不忍掷年华

你所在学校及省市高考难度不太清楚,以你所言你学校升学率还是比较高的,高考难度可能不大。转文科还是有希望的,但是文科不是简单背一背就能取得成绩的。以下是我高中时学文科的一点体会,希望对你有所帮助。

    ①无论哪个学科都要时常反思总结,温故知新(这句话虽然熟悉,但真正做到不容易),做题要规范、周密、准确。在复习时做到主动积极,争取每个环节保质保量完成,进一步争取比老师的进度快半拍,走在老师前面。书写清晰,这对文科生很重要,因为要写的字比理科多多了,平时练习、作业都认真书写,不能图省事。每个学科的知识要建立系统的网络,高考是考综合运用的能力。在学习中培养兴趣,地理历史既然你有兴趣,就一定学精通,其他的要积极培养。

    ②语文筛选做题中的词语(音形意结合),标点、病句精通,可以做到一个不错,小现代文无非就是比照原文,再就是注意答非所问的错误就可;文言文在练习中积累实词含义,18个虚词用法滚瓜烂熟,尤其是常考的;诗歌记住常见的情感、意象、手法(准确应用),规范答题模式(不同问法有不同的答题方法);语言表达题多练,审题准;大现代文,答题也有规律、模式,自己总结才有效(做十来篇,每一篇都要竭尽自己所能,然后对照答案找差距,十来篇后把相同的问题归为一类,把答案比较分析总结出答题方法、思路、技巧);作文逼着自己多写,逼着自己用各种手法(修辞手法、表现手法、布局谋篇的手法),背诵一些素材。

     ③数学勤于钻研,对概念理解透彻,能抓住要点,不疏漏任何条件。勤做笔记,勤研究典型题。尽量多练。

    ④英语我学的不好,不说了,另请高明。

    ⑤政治对概念要清楚,记得熟练(首先是背熟,然后才是用熟)。善于从不同角度看同一个问题(从经济学、辩证法、唯物论、社会关系、国际关系多角度);规范答题(很条理,原理、方法论要准确、全面、规范)。

    ⑥历史要多总结(不要消极等待老师的总结,或资料上的总结,总结的过程就是学习,什么都代替不了你自己动手动脑,即使总结不全甚至是错的,你的收获也会比别人多),在总结中记忆,不是死记硬背,比如相同时间的事件,相类似的事件(历史上一系列的改革、一系列的战争、一系列的条约);分析问题全面,比如很多问题要考虑原因、过程、结果、作用影响。

    ⑦地理我们那时候高考还不考。会考还是考的,准确记住概念,注重根据概念知识进行推理,善于应变。头脑中要装的下各种图(地形、矿产、科技、气候——气温、降水、季风、风带、交通、时区、方向、经济),能综合运用这些知识。

祝你金榜题名。

怀沙小瑾
就你的兴趣而言,是选择文科比较好,但是从你语英数的成绩而言其实我觉得选择文理科对你并没有太大差别。而且换班之后还会有一段时间的适应期比较难磨合。
我高中是理科生,大学专业报的是财管,一个文科专业但是招收的理科生反而比较多。其实不管文理科,高一高二都是打个基础而已。真正见水平的是高三。而且无论是文理科,语文数学英语都是必须的,只是也许数学卷子有难易之差。
你说比较努力我不知道是什么程度,但是数学如果维持在这个水平,肯定是很危险上本科线的。而且即使上了大学除非语言类专业数学都是必须要学的课,建议你抓紧数学学习。多做题目。文科背死,理科做死不是没有道理的。题海战术对于所有的理科项目都是有效的。语文其实全班平均这个水平够了。我高中语文水平属于比较好的但是通常也拉不开分。英语如果后期努力应该可以提升到良好的水平。
文理科的比较我在这里举个例子,我高中时一个成绩比我好的同学选择了文科,高考正常发挥但是因为文科的专业选择性比较小所以最后只能进一本的师范。
高中知识与大学里所学其实没有什么联系,就像我现在对我的经管类专业很满意。所以高中所学的一切其实几乎就是为了最后那点高考分。和未来发展几乎无关。
我是化学生物不错物理挂红型。不过经过高三也就没什么怕的了。选文选理其实不是关键,而是你对文综理综的把握性有多大。我前面说到过我属于物理挂红行,而且我的文科几乎都很好,但我还是选择了理科。因为懒人一枚,所以跟着兴趣走。大学填报志愿才是很重要的关键。
个人经验所谈没有参照性,望努力。
dfkking
我无法回答你能不能考上本科 但是我的情况与你类似 我的理科就物理还行 数学一塌糊涂
化学也不怎么得 生物还凑合 明显文科比较好点 但是我还是顺利考了个二本工科学校 但是在大学才发现 工科的专业十分以来数理 对数理要求比较高 我的缺点暴露无疑 学习起来十分吃力 所以我劝你无论学文还是理 在选大学和专业的时候 最好不要选对数理要求搞的工科
否则不仅学习吃力 学得不好也影响出来找工作 这些只是我的跟人体会 给你借鉴
0度1阳光
只要功夫下的深,铁杵必定磨成针,其实不管是什么,关键是你自己一定要有兴趣,当然考大学即使你自己不喜欢也要努力学好!你这么一说 ,考理科可能性更大些。毕竟理科没有那么多要背的东西,而且你又懒!呵呵,当然自己一定要努力,平时多问,多学,多做题!多跟老师沟通!这样坚持下去考大学肯定没问题!
労畱
抓紧转文,你如果对生物和化学没兴趣的话理科综合就基本没什么希望了,理综没什么希望的话就不会拿到什么高分的,况且你数学又不太理想的。。。