高中生物:DNA问题

甲生物核酸的剪辑比例为:嘌呤占46%,嘧啶占54%,乙生物遗传物质的碱基比例为嘌呤占34%,嘧啶占66%,则以下分别表示甲乙生物正确的是A:蓝藻,变形虫B:T2噬菌体,豌... 甲生物核酸的剪辑比例为:嘌呤占46%,嘧啶占54%,乙生物遗传物质的碱基比例为嘌呤占34%,嘧啶占66%,则以下分别表示甲乙生物正确的是
A:蓝藻,变形虫
B:T2噬菌体,豌豆
C:硝化细菌,绵羊
D:肺炎双球菌,烟草花叶病毒
为什么啊?
电脑2002
D
甲生物核酸的碱基组成为:嘌呤占46%,嘧啶占54%,(这里的核酸:可能同时包括DNA和RNA)

乙生物遗传物质的碱基组成为:嘌呤占34%,嘧啶占66%。(这里的遗传物质只有DNA或RNA,而不可能同时包括DNA和RNA,因为一种生物的遗传物质只有一种)

乙生物的遗传物质肯定是RNA,理由:如果乙生物的遗传物质是双链DNA的话,那么嘌呤和嘧啶应该是各占50%的。四个选项中只有D答案的后一种生物的遗传物质是RNA.
百度网友ed20dfa
D 甲生物核酸包括DNA和RNA DNA中嘌呤与嘧啶比值为1:1但是RNA不会是1:1但是也不会偏离太多,所以甲生物是一种具有细胞结构的生物。 乙生物的嘌呤与嘧啶比值相差甚大,RNA病毒中才会出现!
百度网友6085061c4
D
甲生物嘌呤数和嘧啶数虽然不相等,但大致相同,主要由于该生物的“核酸”可能是DNA和RNA 都包含了,所以虽然DNA中嘧啶数和嘌呤数相等,但由于RNA是单链,所以嘧啶数和嘌呤数不等,于是相加也不等。而乙生物嘌呤数和嘧啶数相距甚大,只能是RNA生物、
希望选我为最佳答案!
匿名用户
D 乙生物的遗传物质肯定是RNA,理由:如果乙生物的遗传物质是双链DNA的话,那么嘌呤和嘧啶应该是各占50%的。四个选项中只有D答案的后一种生物的遗传物质一定是RNA.