初三的数学成绩很差,怎样提高数学成绩,有哪些好的方法?

许华斌2002
知道合伙人教育行家
江西师范大学数学教育专业毕业,2011年江西财经大学数量经济学硕士毕业 执教12年

快速提高初三数学成绩,需把数学知识系统化

步骤/方法
九年级数学教材分两册,共十章。图形与证明部分学习教材分《证明(二)》和《证明(三)》两章完成,我们在学习过程中要结合之前学过的《证明(一)》内容不断体会证明的必要性,训练自己利用公理和已证明过的定理(推论)来说理的过程,要注意证明的格式,必须有因才有果,切不可跳步。除了说理,另外我们还需要有意识地在证明三角形和四边形的定理和推论时梳理知识结构,归纳性质和判定方法,为总复习打基础。

九年级还将学习一元二次方程,它的解法很多:因式分解法、公式法和配方法。因式分解法很简便,公式法应用普遍但公式一定要记牢,配方法是个难点,但它对以后二次函数的学习很有帮助,要牢固掌握。我们还要学会“对症下药”,选择最好的方法来解每一个方程。另外一个学习重点也是难点就是如何用一元二次方程来解决具体问题,在学习过程中大家可以回顾用一元一次方程或二元一次方程组解决实际问题的步骤。特别注意方程的解要符合实际情况。
有关函数九年级我们不仅要讨论反比例函数还要学习二次函数,结合已学过的一次函数,它们的一个重要学习方法就是“数形结合”。对于三种函数的表达式、图像及其性质我们都要重点掌握。另外利用三种函数来解决实际问题依然是我们学习的重点和难点。
统计和概率部分的学习希望大家能先将前四册教材涉及的有关章节复习一下,你会发现九年级上下两章的学习内容更加贴近实际生活,因此难度也有所增加。“用大量重复实验中事件发生的频率来估计这件事件发生的概率”这一方法大家要理解,而如何用列表格或树状图的方法来解决求事件发生概率依然是我们学习的重点。
《视图与投影》这一章延续了七年级有关三视图的内容,但我们需要考虑视线所不及的部分的形状,首先复习三视图是基本任务。投影所说的是两种光源所形成的平行投影和中心投影,大家一定要结合生活经验来学习。
圆是我们要新认识的图形。需要大家掌握的基本概念较多,作为应用的重点主要集中在有关切线的证明、弧长、扇形面积和圆锥侧面积的计算上。计算能力大家在平时一定要有意识的去提高。
用三角函数解决直角三角形这一章我们既要掌握基本概念,还要会根据角度来求三角函数值及由函数值来推出锐角的度数。九个特殊锐角的三角函数值是必须记住的。另外大家在学习过程中要体会这部分内容与相似图形的联系,把所学知识系统化。

END
注意事项
数学知识系统化是快速提高数学成绩的最好方法
牵手的短暂
其实提升数学的方法很多,给自己做一个学习计划,最主要是要针对课本知识进行回顾,或者你也可以找一个补课班,西安的补课班那么多,跟戴氏教育名校冲刺中心的补课班还是有两家的,可以询问下学习方法,
追问
戴氏教育可以提升成绩嘛,
追答
可以的,会先给你做一个检测,根据你的成都进行制定学习计划
秋丶霜月
理科如果是为了应付考试就要靠题海战术,要熟悉每个题型,熟悉之后再应对题目的时候就知道该怎么个思路来解题,如果是为了学好理科,那就要靠理解,理解公式的推理等等,然后可以把推理应用到题目中
匿名用户
多做练习,并在做题过程中,理清楚解题中所用到的知识点;学会将知识点串起来,以后遇到类似的题就不怕了。