读中国主要山脉分布示意图,完成下列要求:(每空2分,共22分) (1)写出图中字母所代表的地理事物名称

读中国主要山脉分布示意图,完成下列要求:(每空2分,共22分)(1)写出图中字母所代表的地理事物名称:A高原,B盆地,C盆地,D平原,①山脉,②山脉。(2)“③山、④山脉... 读中国主要山脉分布示意图,完成下列要求:(每空2分,共22分) (1)写出图中字母所代表的地理事物名称:A 高原, B 盆地, C 盆地,D 平原, ① 山脉, ② 山脉。(2)“③ 山、④ 山脉和横断山脉”一线是我国地势第一级与第二级阶梯的分界线。(3)对照中国地形分布图,我国第一级阶梯地形以 为主,第二级阶梯地形类型主要为 和盆地,第三级阶梯地形类型主要为丘陵和 。 展开
佴祎佑6001
(1)A内蒙古高原   B塔里木盆地   C四川盆地   D东北平原 ①秦岭 ②阴山
(2) ③ 昆仑山  ④ 祁连山
(3)高原  高原   平原

试题分析:(1)本题主要是要学生掌握我国大地形的分布,据图可知A、内蒙古高原   B、塔里木盆地   C、四川盆地   D、东北平原 ①、秦岭 ②、阴山。 (2)第一级与第二级阶梯的界线:昆仑山脉-祁连山脉-横断山脉,据图可判断③为昆仑山、④为祁连山。 (3)我国有四大高原、四大盆地、三大平原和三大丘陵,山脉纵横交错;地势西高东低,呈三级阶梯状,对照中国地形分布可知我国第一级阶梯地形以高原为主,第二级阶梯地形类型主要为高原和盆地,三级阶梯地形类型主要为丘陵和平原。