伞藻是一类大型的单细胞海生绿藻,细胞核位于基部的假根内.伞藻成熟后顶部长出一个伞帽,伞帽的形状因伞

伞藻是一类大型的单细胞海生绿藻,细胞核位于基部的假根内.伞藻成熟后顶部长出一个伞帽,伞帽的形状因伞藻的种类不同而异.“伞帽的形状是由细胞核还是由细胞质控制的呢?”某校生物... 伞藻是一类大型的单细胞海生绿藻,细胞核位于基部的假根内.伞藻成熟后顶部长出一个伞帽,伞帽的形状因伞藻的种类不同而异.“伞帽的形状是由细胞核还是由细胞质控制的呢?”某校生物兴趣小组模拟了科学家对单细胞伞藻的幼体嫁接实验,将甲种伞藻的伞柄嫁接到乙种伞藻的假根上,长出了伞帽.(1)该实验所做的科学假设是______.(2)该实验的现象是______.(3)模拟伞藻嫁接实验中需要不需要设置对照实验?______.如要使实验结果更具有说服力,应如何对实验操作进行改进? 展开
手机用户02438
(1)由题意知,该实验的目的是探究伞帽的形状是由细胞核还是由细胞质控制,根据细胞核的功能,做出假设是:细胞核控制伞帽的形状.
(2)该实验方法是甲种伞藻的伞柄嫁接到乙种伞藻的假根上,由于嫁接后的伞藻的细胞核来自乙伞藻,如果嫁接后的伞藻的伞帽与乙伞藻的伞帽相同,说明细胞核控制伞帽的形态.
(3)该实验缺乏对照实验,如果要使实验结果更具有说服力,应该增加再将乙的伞柄嫁接到甲的假根上,观察伞帽形状这一实验作为对照.
故答案为:
(1)细胞核控制细胞的遗传(伞帽的形状)
(2)乙伞藻长出甲形伞帽
(3)需要   再将乙的伞柄嫁接到甲的假根上,观察伞帽形状