如何快速提高小学生学习成绩与注意力

天寒夜舞

如何快速提高学生学习成绩?提高注意力是关键
当人的注意力无法集中时,大脑无法在最短的时间内对所接触的知识进行存储。对于学生,注意力的集中更是与学习情况息息相关,很多学生不但在课堂上很难集中精神听课,即使在考试,也会走神。虽然人无法24小时一直都保持注意力高度集中,但是如果注意力过于涣散的话,对学生的学习进度将会有很大的阻碍。

如同每天要遵循的礼仪一样,想要注意力高度集中,可以把“高度集中精神”变成一种牢固的习惯。要想培养起这种十分有益的习惯,巨人教育网的专家应大部分学生的要求,为他们量身定做了一个“集中注意力”攻略,希望能给注意不集中的学生一些帮助。

对多数学生来说,主要的学习时间都在晚上,当然在周末白天可能也有一些学习时间。灵活和适应,固然十分重要,而注意力高度集中这一习惯更为难得。把确定时间和希望注意力能高度集小于学习两者紧密结合起来,学习的进程,就一定会得以加快。比如,学生可以把晚上七点半定为开始学习的时间,一到七点半,就必须开始学习。如果使用了这种时间与行为相匹配的方法,那个被确定的时间,就可能会变成一种信号,使大脑这个发动机按时启动,并开到最大马力。不但能够培养学生的自律能力,而且也能够为大脑形成“死命令”,“告诉”大脑,这是一个需要注意力集中时刻。

在培养注意力集中的初级阶段,学生可以用手机为自己的学习开始时间设定提醒功能,设定开始时间以及结束时间。手机的铃声第一次响,就是开始学习的信号,第二次便是学习结束的时间。第一次铃声停止后,就要立即投入到自己的学习之中,这一点很重要。另外,刚开始设定的学习时间可以比较短,等大脑逐渐适应这种习惯后,学生再逐渐加长时间,学生利用手机的铃声帮助可以让自己培养一种很强的注意能力,也能延长注意力高度集中的时间。如果注意力能高度集中于学习达五分钟,那么你可以用适当的方式来奖赏一下自己(比如,用拳敲敲后背,给自己身体一个放松的时刻),然后,再把注意力高度集中的时间,在五分钟基础上,增加一二分钟。用这种循序渐进长自己的休息时间。当身体劳累时,可以伸展一下身体,一二分钟就够了,也可以通过打哈欠,研究表明,打哈欠能够帮助人放松身体,舒缓身体的疲劳,尤其是长时间在久坐的人群。在进行了二三次,每次为三十分钟的注意力高度集中的学习之后,需要进行一次较长时间的休息时间段,可以起来走动一下,观赏一下绿色植物或者眺望一下远方,可以起到保护眼睛视力的作用,这些活动要限制在十到十五分钟之内。
killer_rodog
少看电视电脑,多看书,多做户外运动