五门指哪些?

匿名用户

您好,您所说的五门有三种解释:

  1. 指传说古代天子所居的五道门,自内而外,为路门、应门、雉门、库门、皋门,路门也作毕门。

  2. 《针灸大成》:“五门者,天干配合,分于五也。甲与己合,乙与庚合之类是也。……或以井、荥、俞、经、合为五门。”

  3. 《标幽赋》。该赋谓:“但用八法、五门,分主客而针无不效。

希望能帮到您,谢谢。

内蒙古恒学教育
五门指的是:
大清门、天安门、端门、午门、太和门。
午门是紫禁城的正门,位于紫禁城南北轴线。其前有端门、天安门(皇城正门,明代称承天门)、大清门(明代称大明门),其后有太和门(明代称奉天门,后改称皇极门,清代改今名)。
各门之内,两侧排列整齐的廊庑。这种以门庑围成广场、层层递进的布局形式是受中国古代“五门三朝”制度的影响,有利于突出皇宫建筑威严肃穆的特点。午门建成于明永乐十八年(1420年),清顺治四年(1647年)重修,嘉庆六年(1801年)又修。午门的平面呈“凹”字形,沿袭了唐朝大明宫含元殿以及宋朝宫殿丹凤门的形制,是从汉代的门阙演变而成。
楠宝很拽dDff7