选修4-4:坐标系与参数方程.极坐标系与直角坐标系xOy取相同的长度单位,以原点O为极点,以x轴正半轴为极

选修4-4:坐标系与参数方程.极坐标系与直角坐标系xOy取相同的长度单位,以原点O为极点,以x轴正半轴为极轴.已知直线l的参数方程为x=2+tcosαy=tsinα(t为... 选修4-4:坐标系与参数方程.极坐标系与直角坐标系xOy取相同的长度单位,以原点O为极点,以x轴正半轴为极轴.已知直线l的参数方程为 x=2+tcosα y=tsinα (t为参数).曲线C的极坐标方程为ρsin 2 θ=8cosθ.(1)求曲线C的直角坐标方程;(2)设直线l与曲线C交于A,B两点,与x轴的交点为F,求 1 |AF| + 1 |BF| 的值. 展开
ixHY27VZ
(1)由曲线C的极坐标方程为ρsin 2 θ=8cosθ,可得ρ 2 sin 2 θ=8ρcosθ.
把x=ρcosθ,y=ρsinθ代入上式可得y 2 =8x.
(2)由直线l的参数方程为
x=2+tcosα
y=tsinα
,可得l与x轴的交点F(2,0).
把直线l的方程代入抛物线方程可得(tsinα) 2 =8(2+tcosα),整理得t 2 sin 2 α-8tcosα-16=0,
由已知sinα≠0,△=(-8sinα) 2 -4×(-16)sinα>0,
∴sinα≠0,cos 2 α+sinα>0.
t 1 + t 2 =
8cosα
si n 2 α
t 1 t 2 =-
si n 2 α
<0.
|AF|
+
|BF|
= |
t 1
-
t 2
= |
t 1 - t 2
t 1 t 2
=
( t 1 + t 2 ) 2 -4 t 1 t 2
| t 1 t 2 |
=
(
8cosα
si n 2 α
) 2 +
si n 2 α
=