读 “北京、武汉、广州和哈尔滨四个城市的气温曲线和降水柱状图”,并完成以下填空(4分) (1)比较四

读“北京、武汉、广州和哈尔滨四个城市的气温曲线和降水柱状图”,并完成以下填空(4分)(1)比较四城市的气温资料可以看出:夏季南北温差_____;冬季南北温差_____。(... 读 “北京、武汉、广州和哈尔滨四个城市的气温曲线和降水柱状图”,并完成以下填空(4分) (1)比较四城市的气温资料可以看出:夏季南北温差_____ ;冬季南北温差_____ 。(2)根据各城市降水量的情况分析,降水多集中在________季。(3)四城市均位于我国_____区(季风区、非季风区)。 展开
鬼鬼Zv20

(1)小   大
(2) 夏秋
(3) 季风

试题分析:
(1)从四城市的气温变化曲线上看出,夏季普遍高温,南北温差小;冬季纬度低的广州气温较高,纬度高的哈尔滨气温较低,南北温差大。
受纬度因素和夏季风的影响,我国自南向北气温和降水的变化规律是温差越来越大,年降水量逐渐减少。
(3)四城市均位于我国的季风区,分析四图可知,四城市的气温和降水在时间配合上的共同点是雨热同期。