(1)写出下列反应的离子方程式:①碳酸氢钠和硫酸反应______②少量二氧化碳通入澄清石灰水______③硫酸

(1)写出下列反应的离子方程式:①碳酸氢钠和硫酸反应______②少量二氧化碳通入澄清石灰水______③硫酸和过量氢氧化钡反应______(2)写出符合下列离子反应的化... (1)写出下列反应的离子方程式:①碳酸氢钠和硫酸反应______②少量二氧化碳通入澄清石灰水______③硫酸和过量氢氧化钡反应______(2)写出符合下列离子反应的化学方程式:①CO32-+Ba2+=BaCO3↓______②Cu2++Fe=Cu+Fe2+______. 展开
蛋蛋iV1
(1)①NaHCO3和H2SO4反应生成Na2SO4、CO2和H2O,离子方程式为HCO3-+H+=H2O+CO2↑,故答案为:HCO3-+H+=H2O+CO2↑;
②CO2和Ca(OH)2反应生成CaCO3和H2O,离子方程式为CO2+Ca2++2OH-=CaCO3↓+H2O,故答案为:CO2+Ca2++2OH-=CaCO3↓+H2O;
③H2SO4和Ba(OH)2生成BaSO4和H2O,离子方程式为2H++2OH-+Ba2++SO42-=BaSO4↓+2H2O,故答案为:2H++2OH-+Ba2++SO42-=BaSO4↓+2H2O;
(2)①该反应表示可溶性强电解质碳酸盐和可溶性氢氧化钡或钡盐的反应,如Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl,故答案为:Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl;
②该反应表示可溶性铜盐和铁的反应,如CuCl2+Fe=FeCl2+Cu,故答案为:CuCl2+Fe=FeCl2+Cu.