车险保单怎么查询

大旭的京城历险记
财经专家

大旭的京城历险记

车险保单怎么查询?有以下几种方法,先准好好自己的证件号码、发动机号。
方法步骤如下:电话查询-拨打对应保险公司的官方客服电话-转人工服务-人工查询保单信息
官网查询-打开浏览器搜索保险公司官网(浏览器 电脑端:macbook pro mos14打开google版本 92.0.4515.131)-点击注册-登陆-查询保单。
微信公众号查询(微信 苹果12,ios14,微信版本8.0.13)-搜索保险公司名称或者中国保险万事通公众号-点击关注进入公众号-查询保单。
关于车险在延展一下,车险=交强险+商业险
交强险:法律强制性要求机动车必须购买的险种。保费主要是根据车辆是否自用、是否为营业车辆、是否为货车、是否为特种车等情况定价,全国价格统一。6座以下的保费为:950元/年,而家庭自用汽车6座及以上1100元
交强险,如果没有出险,保费会降低。如果出险一次,但没有造成人员伤亡,保费不变;出险两次及以上,那保费就会升高。具体的费率上涨情况如下:
如果上一年发生不涉及死亡的有责交通事故,那么保费上浮10%;
如果上一年发生了涉及死亡的有责交通事故,那么保费上浮30%。
交强险部分是有明确的涨幅规定要求的,下面是商业险部分,涨幅计算就复杂的多,它跟不同保险公司和不同地区都有一些关系。
商业险,商业险出险之后第二年的保费计算要比交强险复杂的多,具体这样计算:
商业险保费=基础保费×无赔款优待系数(NCD系数)×自主核保系数×自主渠道系数×交通违法系数。
这里的自主核保系数和自主渠道系数是保险公司自定的核保系数,而无赔款优待系数和交通违法系数只有部分地区才有(北上深+江苏才有)。
商业险中还想重点说下车损险:新车大概2000-3000元,老车没出过险在1000左右,自从2020年9月19日车险综合改革正式实施后,车损险较之以前有了很大的变化,将原本的一些附加险种加入到了车损险中进行捆绑销售,这也是为什么部分车主的车险保费比原来更贵的原因。
目前的车损险,包含有之前的车损险、自燃险、涉水险、盗抢险、玻璃单独破碎险、不计免赔和无法找到第三方特约险。
另外,像之前车损险不能赔付的一些情况现在也可以赔付了。
比如,地震及次生灾害造成的车辆损失,被保险机动车被盗窃、抢劫、抢夺,经出险地县级以上公安刑侦部门立案证明,满60天未查明下落的全车损失,以及因被盗窃、抢劫、抢夺受到损坏造成的直接损失,且不属于免责范围等,保险公司都会在车损险范围内进行赔偿。