第六单元诗词整理

半塘无水
六年级上册第六单元古诗词归类整理
一、送别诗:
1、《赠汪伦》唐·李白 (桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情!)
2、《赋得古原草送别》唐·白居易 (离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。)
3、《别董大》唐·高适 (莫愁前路无知己,天下谁人不识君。)
4、《送元二使安西》唐·王维(劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。)
5、《送杜少府之任蜀川》唐·王勃(海内存知己,天涯若比邻。)
6、《送孟浩然之广陵》唐·李白
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。
二、思乡诗:
1、《静夜思》唐·李白(举头望明月,低头思故乡。 )
2、《九月九日忆山东兄弟》唐·王维 (独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。)
3、《秋思》唐·张籍
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
4、京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。
春风又绿江南岸,明月何时照我还?《泊船瓜洲》宋·王安石
5、山一程,水一程。身向榆关那畔行。夜深千帐灯。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成。故园无此声。《长相思》清·纳兰性德
6、悠悠天宇旷,切切故乡情。《西江夜行》唐·张九龄
7、浮云终日行,游子久不至。
三、哲理诗:
1、。《题西林壁》宋、苏轼(不识庐山真面目,只缘身在此山中。)
2、《游山西村》)宋·陆游(山重水复疑无路,柳暗花明又一村。)
3、《登鹳雀楼》唐·王之焕(欲穷千里目,更上一层楼。)
4、会当凌绝顶,一览众山小。《望岳》) 唐·杜甫
四、田园诗
1、故人具鸡黍, 邀我至田家。 绿树村边合, 青山郭外斜。
开轩面场圃, 把酒话桑麻。 待到重阳日, 还来就菊花。《过故人庄》唐·孟浩然
2、莫笑农家腊酒浑, 丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路, 柳暗花明又一村。《游山西村》宋·陆游
3、茅檐低小, 溪上青青草。醉里吴音相媚好, 白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。《清平乐·村居》宋·辛弃疾
意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。《所见》清·袁枚
五、春天诗:
1、碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。《咏柳》唐·贺知章
2、西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。《渔歌子》唐·张志和
3、胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。
等闲识得东风面,万紫千红总是春。《春日》宋·朱熹
4、应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。《游园不值》宋·叶绍翁
5、草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春归。
儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。《村居》清·高鼎
6、两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。《绝句》唐·杜甫
7、春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
夜来风雨声,花落知多少。《春晓》唐·孟浩然
六、夏天诗:
毕竟西湖六月中, 风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。 《晓出净慈寺送林子方》宋·杨万里
七、秋天诗:
1、远上寒山石径斜,白云深处有人家。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 《山行》唐·杜牧(注:坐是“因为”的意思)
2、一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。 《暮江吟》唐·白居易
八、冬天诗:
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 《江雪》唐·柳宗元
cege821
个武汉富豪是迫切个地方吴启华佛山爱妃