如何办理助学贷款

借贷有风险,选择需谨慎
股城网客服
相比城市的人来说,农村出来的大学生经济条件都没那么好,有些人考上了大学,因为家里没钱付学费而辍学。国家为了解决贫困学生上学难这个问题,对学生实行助学贷款政策。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。下面华律网小编来给你说说助学贷款的办理流程。 华律网 一、生源地贷款办理流程:每年6月份到10月份 (一)生源地贷款首先要在本地教育网页上提交电子申请表,填写基本信息。 生源地贷款材料要准备: 1、学生证或者大学通知书,2、学生的户口本(一定要包含学生户口和户主户口),3、共同担保人(亲戚或者父母,已经成家或者工作)的户口,4、共同担保人和学生的身份证,5、贫困证明,盖两级公章(村和乡或者是街道和镇的)。 (二)办生源地助学贷款首先要到教育局的资助中心办理审核工作,工作人员先核对学生填的申请表有没有错误。最多能贷8000元,贷款年限最长是13年,在读大学期间不计息,毕业后利息比较低。 (三)填写合同单和合同书,合同单一式2份,合同书一式3份。 精简后的流程:1.教育局申请审核→银行办理→ 2.学生到校→回执单确认本人→寄到教育局 3.教育局反馈到银行→银行打到学生账户 二、国家助学贷款办理流程: (一)向就读学校提出国家助学贷款申请。 (二)领取就读学校下发的国家助学贷款申请书。 (三)填写申请书,并且把申情书和需要提供的资料一起提交给就读学校。 准备材料: 1、国家助学贷款申请审批表,2、国家助学贷款推荐表,3、高等学校学生及家庭情况调查表,4、申请书,5、本人学生证和居民身份证复印件,6、学生家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明,7、申请国家助学贷款家长意见书,8、家长(任一方)身份证复印件,9、申请国家助学贷款学生承诺书。 (四)学校对申请学生进行资格审查。 (五)审查通过将资料递交给经办银行。 (六)经办银行审核批准后,银行与学生签定贷款合同。 (七)经办银行放款,申请办理完成。
简单说金融

第一提出贷款申请,其次进行资格审查,最后签订贷款合同。
一、提出贷款申请
浏览器 电脑端:macbookpro mos14打开google版本 92.0.4515.131
符合条件的学生登录“学生在线服务系统”进去后找到“贷款申请”,点“新增”,填写信息后导出并打印《国家开发银行生源地助学贷款申请表》。
二、申请条件 :
(一)借款学生应符合以下条件:
1.具有中华人民共和国国籍; 2.被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)、科研院所、党校、行政学院、会计学院(学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生(含预科生)或高校在读的本专科学生、研究生(含硕士研究生和博士研究生)和第二学士学生; 3.学生本人入学前户籍、共同借款人户籍均在本县(市、区); 4.诚实守信,遵纪守法; 5.家庭经济困难,家庭所能获得收入不足以支持学生在校期间完成学业所需的基本费用; 6.当年没有获得其他国家助学贷款。
(二)共同借款人应符合以下条件:
1.原则上应为借款学生的父母; 2.如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人。 3.如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人、或是自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人。 4.如共同借款人不是借款学生父母时,其年龄原则上在25周岁以上,60周岁以下;续贷时,如未更换共同借款人,可适当放宽年龄限制。共同借款人为学生父母时,不做年龄限制; 5.学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在本县(市、区); 6.未结清国家开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人。
三、申贷流程及申贷手续
(一)首次申请办理流程及申贷材料:
1.学生在线系统网址为https://sls.cdb.com.cn。登录系统后,完成注册并填写个人及共同借款人基本信息,提交贷款申请,导出并打印《申请表》。
浏览器 电脑端:macbookpro mos14打开google版本 92.0.4515.131
2.未进行预申请,但确因家庭经济困难需要申办生源地信用助学贷款的同学,可按照实际情况填写《家庭经济困难学生认定表》,作为家庭经济困难认定依据申办贷款。
3.申贷材料
(1)借款学生与共同借款人各自的身份证原件、户口簿原件
(2)录取通知书(或学生证)原件或学信网学籍验证报告
(3)《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》,未通过预申请的同学还需要携带《家庭经济困难学生认定表》原件
注意事项:如果借款学生及共同借款人不在同一本户口簿上,需携带双方户口簿原件。
4.持《受理证明》前往高校报到,并请高校老师于当年10月10日前录入电子回执。
拓展资料:
相关政策咨询方式
1.登陆国家开发银行生源地助学贷款学生在线系统https://sls.cdb.com.cn。
2.拨打国家开发银行助学贷款服务热线电话:95593。