禽流感到底是什么?

无敌且素淡的小东风8468
1、什么是禽流感?什么是高致病性禽流感? 禽流感是禽流行性感冒的简称。是由A型禽流行性感冒病毒引起的一种禽类(家禽和野禽)传染病。禽流感病毒感染后可以表现为轻度的呼吸道症状、消化道症状,死亡率较低;或表现为较严重的全身性、出血性、败血性症状,死亡率较高。这种症状上的不同,主要是由禽流感的毒型决定的。 根据禽流感致病性的不同,可以将禽流感分为高致病性禽流感、低致病性禽流感和无致病性禽流感。最近国内外由H5N1血清型引起的禽流感称高致病性禽流感,发病率和死亡率都很高,危害巨大。 二、预防和控制高致病性禽流感的措施 9、是否有疫苗预防高致病性禽流感? 我国已经成功研制出预防H5N1高致病性禽流感的疫苗。非疫区的养殖场应该及时接种疫苗从而达到防止禽流感发生的目的。 10、高致病性禽流感要不要治疗? 禽类发生高致病性禽流感时,因发病急、发病和死亡率很高,目前尚无好的治疗办法。按照国家规定,凡是确诊为高致病性禽流感后,应该立即对三公里以内的全部禽只扑杀、深埋,其污染物做好无害化处理。这样,可以尽快扑灭疫情,消灭传染源,减少经济损失,是扑灭禽流感的有效手段之一,应该坚决执行。 11、高致病性禽流感病禽禽舍、污染物及其环境应如何消毒? 流感病毒可以随感染发病禽的粪便和鼻腔分泌物排出而污染禽舍、笼具、垫料等。流感病毒对消毒剂及热比较敏感。对污染的禽舍进行消毒时,必须先用去污剂清洗以除去污物,再用次氯酸纳溶液消毒,最后用福尔马林和高锰酸钾熏蒸消毒。铁制笼具也可采用火焰消毒。由于粪便中含病毒量很高,因此在处理时要特别注意。粪便和垫料应通过掩埋方法来进行处理,对处理粪便和垫料所使用的工具要用火碱水或其它消毒剂浸泡消毒。 12、哪些消毒剂能有效杀灭禽流感病毒?如何使用? 禽流感病毒在外界环境中存活能力较差,只要消毒措施得当,养禽生产实践中常用的消毒剂,如醛类、含氯消毒剂、酚类、氧化剂、碱类等均能杀死环境中的病毒。场舍环境采用下列消毒剂消毒效果比较好: (1)醛类消毒剂有甲醛、聚甲醛等,其中以甲醛的熏蒸消毒最为常用。密闭的圈舍可按每立方米7-21克高锰酸钾加入14-42毫升福尔马林进行熏蒸消毒。熏蒸消毒时,室温一般不应低于15℃,相对湿度应为60%-80%,可先在容器中加入高锰酸钾后再加入福尔马林溶液,密闭门窗7小时以上便可达到消毒目的,然后敞开门窗通风换气、消除残余的气味。 (2)含氯消毒剂的消毒效果取决于有效氯的含量,含量越高,消毒能力越强,包括无机含氯和有机含氯消毒剂。可用5%漂白粉溶液喷洒于动物圈舍、笼架、饲槽及车辆等进行消毒。次氯酸杀毒迅速且无残留物和气味,因此常用于食品厂、肉联厂设备和工作台面等物品的消毒。 (3)碱类制剂主要有氢氧化钠等,消毒用的氢氧化钠制剂大部分是含有94%氢氧化钠的粗制碱液,使用时常加热配成1%-2%的水溶液,用于消毒被病毒污染的鸡舍地面、墙壁、运动场和污物等,也用于屠宰场、食品厂等地面以及运输车辆等物品的消毒。喷洒6-12小时候用清水冲洗干净。 禽流感与非典不同 韩国蔓延禽流感的新闻引起了不少市民的关注,大家了解一下禽流感与非典的不同。 部分病例无症状猝死 禽流感是一种主要流行于鸡群中的烈性传染病,一旦爆发,往往会造成家禽的大量死亡。据央视国际最新报道,在很长的一段时期内,这种疾病的传染范围只是局限在家禽中。然而近年来情况却悄悄地发生了变化,禽流感的传播已经跨越了原先的范围,开始侵袭人类社会,这也使得世界各国对禽流感的关注程度大大提高。 据了解,禽流感潜伏期一般为3-5天。该病常突然暴发,流行初期的急性病例可不出现任何症状而突然死亡。一般病程1~2天,症状变化很大。可能见有呼吸道症状,如打喷嚏、窦炎和结膜炎;头部常出现水肿,可能同时出现或不出现腹泻;病鸡体温升高,羽毛蓬松,鸡冠发绀。有的腿变红,鼻分泌物增多,呼吸极度困难,甩头,严重地可窒息死亡。产蛋率明显下降。 一般认为流感为一种多变的病毒引起不变的症状,在禽中所表现出的症状与人的截然不同,流感病毒在禽中所引起的症状变化多端,从隐性至致死性感染,取决于受害的禽种(一般在水禽中呈不显性感染)、年龄、病毒、并发感染和环境因素等。

希望采纳
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

禽流感是禽流行性感冒的简称。高致病性禽流感是一种由A型流感病毒引起的鸡的急性、热性、高度接触性传染病,被世界动物卫生组织定为A类传染病,我国定为一类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。不仅是鸡,其他一些家禽如鸭、鸽和野鸟都能感染禽流感。禽流感的潜伏期从数小时到数天,最长可达21天。

按病原体的致病特性,禽流感可分为非致病性、低致病性和高致病性三大类。非致病性禽流感不会引起明显症状,仅诱导禽鸟体内产生抗体。低致病性禽流感可使禽类出现轻度呼吸道症状,食量减少,下痢,产蛋量下降,出现零星死亡。高致病性禽流感最为严重,通常无典型临床症状,发病急,体温升高,食欲废绝,伴有出血综合征,并随之死亡,死亡率高达100%,给养禽企业造成毁灭性的打击。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

禽流感是禽流行性感冒的简称,它是一种由甲型流感病毒的一种亚型(也称禽流感病毒)引起的传染性疾病,被国际兽疫局定为甲类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。按病原体类型的不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性禽流感三大类。

睿爸生涯规划

什么是禽流感呢?#星知计划#